味付けは塩だけ!!ほっくり美味しい「かぼちゃのガーリックソテー」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

かぼちゃ

 

今日の主役はこちら、かぼちゃ。

 

秋の味覚「かぼちゃ」は、β-カロチン、ビタミン、鉄分が豊富な緑黄色野菜。β-カロチンには粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働きがあるので、体調を崩しやすい季節の変わり目に積極的に摂りたい成分です。

最近我が家で登場率が高いのは…やっぱりかぼちゃのポタージュ!ですが、今日はお弁当おかずにもおつまみにも便利な、シンプルなガーリックソテーをご紹介します。

味付けは潔く塩だけ。なのに、ほっくり甘しょっぱくて冷めてもおいしいのです。というわけで、まずは材料の紹介から…

【味付けは塩だけ!!ほっくり美味しい「かぼちゃのガーリックソテー」】

味付けは塩だけ!!ほっくり美味しい「かぼちゃのガーリックソテー」

 

材料&分量(調理時間:10分 人数:2人分)

 

 

  • かぼちゃ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 塩 2つまみ

作り方・手順

1. かぼちゃは固い部分の皮をむいてタネをとり、ラップで包んで600wのレン時で1分20秒ほど加熱する。

2. レンジから取り出したら5mm幅にスライスし、さらに食べやすい一口大に切る。にんにくは薄切りにする。

3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でいい香りがするまで炒めたらにんにくを取り出す。

4. かぼちゃを(3)のフライパンに加えて両面カリッと焼く。途中で蓋を閉めて蒸し焼きにし、楊枝がすっと通り両面焼けたら塩をふりできあがり。器に盛り、ソテーしたにんにくを散らす。

調理のワンポイントアドバイス

固い皮をしっかりむくと、口触りが滑らかになります。

味付けは塩だけ!!ほっくり美味しい「かぼちゃのガーリックソテー」

その他、「塩だけ」×「かぼちゃ」の簡単おすすめレシピはこちら↓

【味付けは塩だけ。南瓜と玉ねぎの濃厚ポタージュ♪】

かぼちゃと玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まったほっこりとした濃厚な1杯です。

材料&分量(調理時間:5分 人数:1人分)

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 70g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 100ml
  • 牛乳 150ml
  • 塩 2g
  • トッピング用・パセリ 適量

作り方・手順

1. かぼちゃは皮をむき5mm幅の薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2. 鍋にオリーブオイルを熱し玉ねぎを中火で炒め、しんなりしてきたらかぼちゃを加え炒める。全体が油がなじんだら水を加えふたをし、弱火で15分ほど蒸し煮にする。

3. 塩を加えブレンダーで滑らかにし牛乳を加え温めたらできあがり。お好みで粗挽き胡椒をかけてできあがり。

かぼちゃスープ

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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