BLOG

指定野菜の仲間入りで話題!簡単やみつき「ブロッコリーの浅漬け」

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。

この公式ブログでは、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。

本日ご紹介するのは、あっさりした味付けがとってもよく合う「ブロッコリーの浅漬け」の作り方です。

2026年に指定野菜に加わることになったブロッコリーを、シンプルな調味料でお漬物にしてみました♪お漬物のブロッコリーはあまり馴染みがないかもしれませんが、とっても美味しいですよ♪

やみつき♪簡単おいしい「ブロッコリーの浅漬け」

ブロッコリーの浅漬け

材料

  • ブロッコリー 1株(小さめ)
  • (A)白だし 大さじ2
  • (A)酢 大さじ1
  • (A)塩 小さじ1/4
  • (A)輪切り鷹の爪 1本分

作り方

1) ブロッコリーの房を食べやすい大きさに、茎は厚めに皮を切り落として短冊切りする。

ブロッコリー

2) 耐熱ボウルにブロッコリーと水50mlをかけてラップをし、電子レンジ600wで4分加熱する。

ブロッコリー

3) 厚手のジップ付き袋に(A)を合わせ、ブロッコリーと残った水分を入れて馴染ませたら、空気を抜いて10分漬ける。

ブロッコリー

今日のレシピのポイント

  • 加熱してもブロッコリーが固い場合は、追加で加熱してください。
  • 電子レンジ加熱後に残った水分も一緒に使ってください。使わない場合は味が濃くなります。

動画でご覧になりたい方はこちら♪

あわせて読みたい

ブロッコリー

塩茹でに飽きたらコレ!簡単「ブロッコリー」おかずレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング