15
おいしそう!
材料3人分
- 素麺 200g
- 明太子 大さじ1
- 長芋 10cm
- キュウリ 1/2本
- 大葉 1枚
- 麺つゆ 適量
作り方5〜15分
- 素麺を茹で氷水でキンキンに冷やしておく 麺つゆもキンキンに冷やしておく 明太子の皮を取り除く 大葉をみじん切りにしておく
- 長芋とキュウリを別々のビニール袋に入れて麺棒などで叩いて細かく砕いたら 明太子と和える
- 丼に水を切った素麺を盛り付け その上に和えた2.を乗せ麺つゆを回しかけて大葉を散らせば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
長芋とキュウリを消費するのにもってこい。 お好みでおろし生姜を添えてもさっぱりいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。