夏の定番「そうめん」。季節はまだ一歩手前の梅雨ですが、ムシムシ暑くてすっきりしない朝こそツルっとした喉ごしで胃腸にも優しいそうめんの出番です!
2~3分の調理ですぐに食べられる手軽さもさることながら、アレンジ次第でいろいろな美味しさが楽しめるところも魅力的。和風だしのつゆに合わせるだけではマンネリですぐに飽きてしまいますよね…。
そこで今回ご紹介するのは、サーモンと合わせたイタリアン風やゴーヤと合わせたチャンプルー風など、バリエ豊富なそうめんレシピ☆
蒸し暑い朝にぴったりの、さっぱりしたテイストのものを集めてみました♪早速今日から使えるレシピばかりですよー!
サーモンが合う!「イタリアンサラダ風そうめん」
スモークサーモンとベビーリーフをトッピングしたサラダそうめんはスモークサーモンの塩気とドレッシングの酸味でさっぱり♪飽きずにすっきり食べられます。
レシピでは冷しゃぶ用ドレッシングを使用していますが、お好みのドレッシングでいろいろなアレンジを楽しんでみてくださいね!
(サーモンとベビーリーフの塩だれそうめんby:森崎繭香さん)
梅干しでシャキッ!疲れにも◎「梅トマトそうめん」
梅干し・梅酢・めんつゆを合わせた特製梅だれが疲れたからだをシャキッと目覚めさせてくれるさっぱり梅そうめん♪
フルーツトマトの甘さと梅の酸味が食欲をそそってあっという間に完食しちゃいそう。
二日酔いを和らげてくれる効果も期待できるから、飲み過ぎた翌日の朝ごはんにもおすすめですよ☆
(二日酔いの朝に!梅トマトそうめん。by:山脇りこさん)
納豆パワーで頑張れる!「ネバネバそうめん」
疲れがたまってきたきたな、と感じる朝におすすめ!代謝を助けるビタミンB₂も女性に嬉しい大豆イソフラボンもデトックス効果ばつぐんの納豆菌もたっぷり♪
のせるだけだから超時短!これからの季節には納豆丼ならぬ納豆そうめんを新定番にしませんか!?
(栄養満点・納豆素麺by:結さん)
夏バテ予防に!「ゴーヤ入りそうめんチャンプルー」
この時期だけの限定野菜、ゴーヤを使ったそうめんアレンジはいかがでしょうか?苦味成分と豊富なビタミンCが抵抗力を高めて夏バテをしっかり予防してくれます!
豚肉を加えることで、うまみと疲労回復力がアップしますよ♪美味しさの秘密はこぶ茶です☆
(ゴーヤとそうめんのチャンプルby:薫さん)
ひんやりジューシー!「冷やしきつねそうめん」
甘めに煮つけた油揚げとオニオンスライス、水菜をそうめんにトッピング☆味付けはめんつゆだけで完了です。味がしっかり染みこんだ油揚げがとってもジューシー!玉葱や水菜のシャキシャキした食感と一緒に楽しめます♪
油揚げは一口大にカットするのと1枚どーんとのせるの、どちらでもお好みでどうぞ☆
(★冷やしきつねオニスラ麺★by:モーちゃんさん)
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