梅雨の合間の晴天は、洗濯やお出かけに絶好のチャンス!せっかくのお天気を有効に活用するためにも、気温差が激しく体調を崩しやすいこの時期には朝からお肉でスタミナアップしませんか!?
今回は、忙しい朝でも「フライパンひとつでパパッと食べられるお肉おかず」をピックアップ!
免疫力アップに役立つ鶏肉や疲労回復に効果的な豚肉は元気になれる強い味方♪レシピはどれも10分~15分あれば手間いらずで完成するものばかりですよー☆
食べ応えもインパクトも100点!「肉巻き油揚げ」
肉巻きのバリエはいろいろありますが、こちらは油揚げ!薄切り肉と油揚げをミルフィーユ状に重ねてギューっと巻き付けてから輪切りにしたらフライパンで煮詰めるだけ♪
砂糖醤油の甘辛ダレが染みて食欲をそそります!しかもノンオイルなのでヘルシー☆実はそれほど多くない量のお肉でも、油揚げの歯ごたえでしっかり満腹感を味わえます♪
(あげトンまきまきby:さちくっかりーさん)
切って、焼いて、和えるだけ!「ジューシーチキン」
食べやすい大きさにカットしたもも肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼いたらチリソースに絡めるだけ!あらかじめ唐揚げ用のお肉を買っておけば、カットする手間も省けます♪
カリッとした仕上がりになるコツは皮から焼くこと!お肉に火が通ったら最後にもう一度皮を下にしてカリッとさせてからソースを加えるのがポイントです☆
(鶏肉のスイートチリソース炒めby:高羽ゆきさん)
シャキシャキ&しっとり♪「ささみともやしのレバニラ風」
シャキシャキしたもやしとしっかり歯ごたえののこるニラ、下味をつけておいたささみのやわらか食感が楽しめるレバニラ風炒めはもやしはモリモリ食べても低カロリー!
パサつきがちなささみには酒・砂糖・塩をしっかり揉みこんでおいてから片栗粉をまぶして揚げ焼きにするのがしっとり仕上がるポイント!にんにくと生姜はチューブのものを使えば手間なく素早くできますよ♪
ビタミンC豊富なもやしと高たんぱくのささみでストレス緩和にも効果的です☆
(レバニラ風♪ささみのニラもやし炒めby:庭乃桃さん)
漬けて焼くだけ!簡単ジューシー「タンドリーチキン風」
まろやかなカレー風味のタンドリーチキンは鶏肉で人気メニューの1つ!味付けや焦げないように焼くコツが難しくて家庭ではあまり作らない、という皆さんにもおすすめしたいかんたんレシピがこちら☆
ポイントはカレー粉×マヨネーズ×蜂蜜×醤油を合わせた特製タレ!タレさえ用意すれば、あとは漬けておいたお肉をフライパンで焼けば完成ですよ!
(鶏肉のカレーマヨネーズ炒めby:高羽ゆきさん)
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