朝食やお弁当のおかずに欠かせない卵焼き。甘くしたものからシンプルな塩味まで家庭の味は千差万別ですよね!卵だけはもちろん、中身の具材を選ばないからアレンジも自在♪
ビタミンC以外の殆どのビタミン類を備え、ミネラルも豊富。お肌を健やかに保つのに不可欠なリノール酸など、限りなく完全に近い栄養素を含む卵は健康維持のためにも毎日食べたい食材です。
そこで今回は、ふわふわ出汁巻きからひき肉入りのボリューミーなものまで、朝ごはんにもお弁当にも大活躍しそうな「卵焼き」6つのバリエーションをご紹介します!
火を使わずに楽ちん♪そのままお弁当にも!
トマトとチーズでオムレツ風味のらくらくカップ卵焼き。マフィン型に卵液を流し入れたらトースターでチン!焼いている間に他の料理ができちゃうのが嬉しいですね♪焼きたてのアツアツはとろ〜りチーズがたまりません。
(楽しい!美味しい!お弁当に♪スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き by:SHIMAさん)
ひき肉入りでボリュームアップ!
炒めたひき肉と玉ねぎを具材にしたフライパンで焼きっぱなしOKの卵焼きレシピ。巻く手間がないから失敗知らず!ボリューム満点なので朝のおかずはこれだけでも食べ応えありそうです♪卵の焼き加減はお好みでどうぞ!
(ひき肉入り卵焼きby:結さん)
ハートがキュートなふわふわ卵
出汁入りの卵液を焼いたら巻きすで冷めるまでくるんでおくだけ♪焼き上がりが崩れていたり、スクランブルエッグのような状態になってしまっても大丈夫!巻きすで成形すればしっかり形ができますよ。ハートの形がとっても可愛くてお弁当箱を開けるのが楽しくなりそうですね。
(ハート型の出汁巻き卵☆by:さちくっかりーさん)
マンネリ解消!エスニック卵焼き
香草好きにはたまらない、香草入りのタイ風卵焼き♪味の決め手にナンプラーとシーズニングスパイスを使っていますが、なくてもお醤油(薄口がオススメ)で代用できます。ベトナムのニョクマムでもまた違ったアジア風味を楽しめますよ!
(香草たっぷり★ふわふわっ タイ風卵焼き☆by:マルシェさん)
青のり風味が香ばしい和風卵焼き
青のり風味がとっても香ばしいごはんにぴったりの卵焼き。シンプルですが、味と香りのバランスがとても良く卵焼きとマッチします。青のりが一箇所に固まらないように、卵液はよくかき混ぜてから焼くのがポイントです♪(磯部風味の卵焼き☆ by:エリオットゆかりさん)
蒲焼き缶で簡単豪華♪大人の味
蒲焼きをくるっと巻いた、ボリューム感のある卵焼き。柚子胡椒がアクセントになって後を引く美味しさです♪蒲焼きのタレが卵との相性抜群です!(しっかり簡単味付!サンマの蒲焼き入り玉子焼き♪by:machiさん)
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