今回のテーマは冷蔵庫に残っている食材を工夫して作る「ありあわせ」レシピ。
何を作るか決めてから材料を用意するのではなく、冷蔵庫に入っているものを見てからレシピを考え、あり合わせでちゃちゃっと美味しい料理が作れたらラクですよね。
忙しい時には特に、一週間分の献立どころか今晩何を作るかすら考えられず、食材も買い出しに行けてない…なんてことありませんか!?そんなときこそ、「ありあわせ」レシピが大活躍♪
頭に入れておけばきっと使える!家にある中途半端に残った野菜や常備してある卵やソーセージ、缶詰などを使って簡単に作れる♪困った朝のお助けレシピです☆早速チェック!
材料2つ!「ウィンナーロールパイ」
冷凍庫に眠ったままのパイシートとソーセージがあればOK!!オーブンを予熱している間にパイシートを4等分にカット。ソーセージとケチャップやマスタードをのせて折りたたんだら端を合わせてフォークでギュッと抑えるだけ☆
あとはオーブンに入れれば完成ですよ!焼きたてサクサクのお食事パイが食べられます♪
(サクサク美味しい☆ウインナーロールパイby:あいわい。さん)
スピード時短おかず!「ちくわとピーマンのソテー」
冷蔵庫に残っているちくわ、そのまま食べてもおつまみっぽくておかずにはなりませんよね。でも、野菜室にピーマンが残っていたら美味しいおかずに大変身!
フライパンで細切りにしたちくわとピーマンを炒め、塩・胡椒・酒・みりん・醤油で味付けしたら出来上がり♪ごはんにもビールにも合うおかずの完成です☆
(ちくわとピーマンの炒め物by:薫さん)
残りがちな皮の救済にも!「パリパリ春巻き」
春巻きの皮が残っていたら、お肉がなくても簡単に美味しいおかずが作れます!旬のオクラが買ってあれば完璧☆さっと茹でたオクラを春巻きの皮にのせたらチューブの練り梅をのせて巻いたら調理完了!あとはフライパンで揚げ焼きすればさっぱり美味しい春巻きの完成です。
缶詰のコーンがあれば、スライスチーズの組み合わせでも美味しくできますよ!ぜひ試してみて☆
(さっぱり☆「梅とオクラ」・「コーンとチーズ」のパリパリ春巻き。。♪by:toshieさん)
材料3つでふわふわ♪「焼きたてカステラ」
出来立てふわふわのカステラ、食べたいですよね!食べられますよ~!しかも材料はたったの3つ。卵・砂糖・小麦粉だけです☆
卵を卵白と卵黄に分け、卵白→砂糖→卵黄の順に泡立ててから小麦粉を加えて混ぜ、手頃な大きさの耐熱容器に流し入れたらオーブンで15分ほど焼けば完成。
冷凍ごはんもパンもない!?それなら焼きたてカステラを食べましょう~♪
(簡単!ふわふわカステラ♡by:フードコーディネーターYUKIさん)
卵とお味噌で♪「スクランブルのせごはん」
冷蔵庫に卵だけ…!という状況でも大丈夫です。他に生鮮食品がなくても、味噌や調味料ならきっと常備してありますよね?!
味噌にお酒と和風だしの素を加え、卵を加えてよく溶いたらフライパンで柔らかめのスクランブルエッグを作ります。表面が固まってきたらすぐに火からおろしてご飯にのせたら完成☆
味噌風味でご飯がすすみますよ~!ネギがあれば卵に加えるとさらに美味しくなります♪
(たまご味噌ごはんby:kayさん)
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG