雨が続くと傘を片手に買い物して帰るのも辛いし、なかなか買い出しに足が向かないですよね。そんな困った朝の救世主が「ツナ缶」のストック。
調理済みだし缶を開けてそのままでも食べられる超時短のお助けアイテムですよね♪美容と健康に嬉しいオメガ3系の脂肪酸もしっかり含んでいるところも嬉しい!
今回は、そんな便利なツナ缶を使ってたったの5分で作れちゃう朝ごはんレシピをご紹介します!
冷蔵庫の中が寂しい時でも時間のない朝でも、簡単にお腹いっぱいになれるレシピばかりですよ♪
余った春巻きの皮で!「ツナ春巻き」
中途半端に残ってしまいがちな春巻きの皮が冷蔵庫に入っていたらこれ!ツナ缶とパン粉、マヨネーズを混ぜたらくるくる巻いて、揚げ焼きしましょう♪
意外にギュッと詰まったパン粉入りツナはボリューミー!マヨネーズ入りなので、何もつけずにそのまま食べられます。ネギを入れてお醤油をちょっと垂らせば絶好のおつまみにもなりますね♪
(節約♪シーチキン春巻き☆by:やすへちゃんさん)
包丁いらず!パパッと「ツナマヨトースト」
ツナマヨといえばおにぎりでも人気ですが、やっぱり朝はトーストという方にはこちら!
食パンにマヨを塗ってカレー粉を混ぜたツナをのせ、とろけるチーズをかぶせたらトースターでチン!とろ~りとろけるチーズと熱々のツナマヨがたまりません♪ふわりと香るカレー風味で食欲がさらにそそられます。
(簡単★ツナマヨトーストby:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
ツナ缶と卵があれば!「さっぱりツナ炒飯」
冷蔵庫に卵が1つしかない!という時でも、ツナ缶がストックしてあれば炒飯が作れちゃうんです♪
熱したフライパンにツナ缶の中身と卵を入れたらご飯を加え、塩胡椒・チキンスープの素を混ぜたら最後に醤油で味をととのえて完成!鍋肌からジュワーッと漂う焼き醤油の香りがたまりません。
仕上げにごまやシソをトッピングすればさらに豪華な1品になりますね!
(ツナと大葉のさっぱり炒飯by:AIさん)
ワイン×醤油の風味抜群!「ツナレタスにぎり」
冷蔵庫に小さくなったレタスが残っていたら試してみて欲しい大人風味のおにぎりレシピ!
レタスとツナをオリーブオイルでさっと炒めたら白ワインと醤油を煮絡めます。風味抜群のツナレタスを温かいご飯に混ぜ、ほんの少しのレモン汁を加えてぎゅっとに握れば完成。
爽やかな風味とレタスの食感、ツナのうまみが絶妙な大人のおにぎりです!
(ツナレタス~ワイン醤油風味のおにぎりby:YUKImamaさん)
1束食べられそう!「ほうれん草とツナのおひたし」
作り方も味付けもとってもシンプル、なのにどんどんお箸がすすんで止まらないのは絶妙なバランスの味付け。
ツナのうまみにプラス、だし(だしの素でOK)2:砂糖1:醤油1の黄金バランスが決め手です!作りたてより、少し寝かせておく方が味がしみて◎!作り置きにもおすすめ♪
(ほうれん草とシーチキンのお浸しby:cotty**さん)
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