ちょっとしたおつまみやスイーツづくりに重宝する「クリームチーズ」ですが、使い切らずに半端に残ってしまうことはありませんか?
チーズには牛乳に比べてもビタミンやミネラルが豊富に含まれるヘルシーな美容食。余らせておく手はありません!
中でも豊富に含まれているビタミンAは、皮膚や粘膜を強くしてくれる働きがあるので美肌作りには欠かせない栄養素☆糖質の代謝を活発にしてくれるビタミンB₂もたっぷり含まれています♪
そこで今回は、クリームチーズを使った火を使わない朝ごはんレシピをお届けします!組み合わせる食材によって、バリエ豊かに存在感も抜群のお食事レシピに生まれ変わりますよー☆
「クリチ×きゅうり」でつくる夏ディップ
パンにぬったり、クラッカーにのせたり、サラダのトッピングにしたり、アイディア次第で食べ方いろいろ!バジル入りクリームチーズときゅうりの夏らしい爽やかなテイストのディップはいかがでしょうか?
チーズ・擦りおろしたきゅうり・レモン・塩胡椒を混ぜるだけでできちゃうからとっても簡単!じゃかいもなど、蒸し野菜のトッピングにするのもおすすめですよ♪
(きゅうりのディップでワンプレート♪by:メロンさん)
「クリチ×ゴーヤ」のほろ苦和えもの
クリームチーズにおかか醤油の組み合わせはお酒のおつまみとしても人気のメニューですが、そこにゴーヤを加えることでほろ苦さと後味の爽やかさをプラス!
ゴーヤの苦味がクリームチーズのコクで抑えられるだけでなく、和風クリームソースのような味わいで不思議とおはしが止まらない、つまみ系おかずです♪
(「ゴーヤとクリチの“おかか醤油和え”」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
「クリチ×アボカド」で“ホクとろ”ホットサンド
サラダやオープンサンドなど、アボカドとクリームチーズの組み合わせは鉄板!味だけでなく、栄養面からも文句なしで女性におすすめの健康美肌コンビです♪
加熱するとトロリと柔らかくなるアボカドとチーズを挟むだけでなく、隠し味に「梅塩」を使っているのがポイント!梅の酸味と塩分がアクセントになるので、アボカドとチーズの濃厚な味も重くなりすぎず後味もスッキリです☆
(アボカドとクリームチーズのホットサンドby:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
「クリチ×わさび醤油」の和風カップサラダ
くり抜いたトマトをカップに、クリームチーズとカニカマを詰めてわさび醤油を垂らした和風サラダ!クリームチーズにわさび醤油が絶妙なコンビネーションで存在感抜群☆
そのままでも食べられる完成度ですが、そこにカニカマを加えることでボリュームもアップ!トマトの酸味とうまみでカップごとパクっと食べられます♪
(クリチ*トマカップサラダby:とまとママさん)
「クリチ×納豆」でふわふわサンド
納豆にクリームチーズ?!というと、一見合わないようなイメージがあるかもしれませんが、実はとっても合うんです☆クリームチーズのコクと納豆のネバネバが好相性♪
ふわふわ食感に仕上げるコツは、タレを加える前に小さく泡立つくらいまでとにかく納豆をかき混ぜることですよ!
(ふわふわ納豆チーズサンドby:ひとみさん)
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