1つの野菜がとことん使える!「さっと茹でゴーヤ」
おはようございます!ヤミーです。今週は「1つの野菜がとことん使える!さっと茹でゴーヤで5品」です。
この時期、野菜を買って苦労するのが保存と消費。冷蔵庫に入れていても、いつもより足が速いと感じることがありますよね。
しかも、季節の野菜は1パックの量が増える!早く食べなくちゃと、毎日同じ野菜になって飽きちゃう、というという声をよく聞きます。
そんな時のために、いろんな野菜に応用がきいて、おうちにあるものでラクチンなアレンジをご紹介します!
今回ベースにする野菜は、「ゴーヤ」。まとめて下ゆでしたものを保存しておいて、必要な時に必要な分だけそこから使って作ります。
その他の野菜でもできますが、下ゆでして保存できるものがおすすめ。冷蔵庫にスタンバイしておけるので、それはもうちゃちゃっと1品出来てしまいます。
いんげんやにんじんなどの定番野菜出来ますし、この時期ならピーマンやオクラもおすすめ。きゅうりやなすは、軽く塩もみしておくと良いです。
では、作り方。
「さっと茹でゴーヤ」の下ごしらえ方法
1) ゴーヤはワタとタネを除いて3㎜幅に切る。
2) 2~3分塩ゆでしてザルにとり、水にさらす。
3) 水けをよく切って保存容器に入れて保存(3日間ほど)。
食べる分だけ取り出して使用します。
「さっと茹でゴーヤ」のアレンジ5品
ゴーヤのごま和え
すりごま大さじ1、しょう油小さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせ、下ごしらえしたゴーヤ1/4本分を加えて和える。
ゴーヤのおかか和え
かつお節1パック(3g)に下ごしらえしたゴーヤ1/4本分を加えて和える。味を見てしょう油を加える。
ゴーヤの梅和え
梅干し1個のタネを除いて実を包丁でたたき、みりん小さじ1を混ぜる。
下ごしらえしたゴーヤ1/4本分を加えて和え、味を見てしょう油を加える。
ゴーヤの酢味噌和え
みそ大さじ1/2に砂糖大さじ1/2、酢大さじ1/2を加えて良く混ぜ合わせ、下ごしらえしたゴーヤ1/4本分を加えて和える。
ゴーヤのみそ汁
だし汁300ccを鍋に入れて火にかけ、煮たったら下ごしらえしたゴーヤ1/4本分を加えて再度煮立たせます。みそ大さじ1を加えて完成です。(2人分)
※だしの簡単な取り方・・・かつお節2パック(6g)に熱湯300っcを注いで2~3分まったらザルなどでこす。
レンジの場合、耐熱容器に水300ccと、かつお節2パック(6g)を入れてラップをし、2~3分加熱してざるなどでこす。
いんげん、にんじん、オクラ、ピーマンで作るときは、ゴーヤと同様に塩ゆでします。きゅうりやナスの場合は、塩少々で塩もみしますが、2日間くらいで使い切れる量を目安にしてください。
ちなみに、ゴーヤのワタは苦くありません。必死に取らなくても大丈夫です。