残暑もまだまだ厳しい暑さが続きますね。食欲も落ちるし、朝はできるだけ簡単に済ませたい気分になりますよね。
こんな時期には、冷蔵庫から出してそのまま食べられる「お豆腐」なら、とってもヘルシーで消化もよく栄養満点!イソフラボンやカルシウムをはじめ、植物性たんぱく質がたっぷり摂れて、ダイエット効果も期待できちゃいます♪
そこで今回は、夏の定番「冷奴」のアレンジレシピをご紹介!和風から洋風、中華風といろいろなアレンジで楽しめる冷奴レシピを毎日のレパートリーに加えてみてくださいね!
おかかとオクラのくずし冷奴
そのまま食べても、ご飯にのせても美味しいネバネバ豆腐のおかか醤油味♪ネギとみょうがの薬味をたっぷりのせると、食欲のない朝でも不思議としっかり食べられます!
(かつお節たっぷり♪崩し冷奴by:とまとママさん)
ごま油とポン酢で!さっぱり冷奴
ごま油とポン酢醤油に花椒(ホワジャオ)がピリッと効いた「中華風」の冷奴は、おつまみ風でどんどんお箸がすすみます♪花椒がない場合には、粉山椒や豆鼓醤などで代用してみてください!
(さっぱり♪中華風冷奴by:とまとママさん)
トマトでジューシー!イタリアン冷奴
フレッシュトマトをたっぷりのせた、ジューシーなサラダ感覚の冷奴。トマトのリコピンが、日焼け対策に◎。黒胡椒を加えるとちょっとスパイシーになって、また違った風味が楽しめますよ♪
(イタリアンな★冷奴by:さちくっかりーさん)
丸ごと1本!きゅうりタレの冷奴
爽やかなきゅうりのタレで、冷奴がもっと美味しく♪出汁と醤油の味がしみたきゅうりが豆腐と絡んで、後味はさっぱり!鮮やかなグリーンが豆腐の白に映えて、見た目の清涼感もたっぷりですね。
(きゅうりタレで★冷奴by:さちくっかりーさん)
オクラとカニカマの「おかず風」冷奴
めんつゆを使って味付けしたオクラとカニカマを、豆腐にのせるだけ!ボリュームもアップして、食べ応えある「おかず風」の冷奴なので、食欲のない朝の1品におすすめですよ♪
(オクラ・カニカマかけ冷奴by:しゅしゅさん)
…いかがでしたか?ヘルシーで、アレンジ力抜群のお手軽「冷奴」で、夏の朝ごはんを楽しんでくださいね!