かつお節たっぷり♪崩し冷奴

暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。 熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/ 崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。 かつお節たっぷりが美味しい ^^v食欲がない時にピッタリ!です。
材料
2人分
  • 木綿豆腐  1丁
  • ☆茹でオクラ  5本
  • ☆長ネギ(小口切り) 10?
  • ☆万能ねぎ(小口切り)  2本
  • みょうが  2個
  • 氷温熟成かつおマイルド削り   1.5g×2p
  • かき醤油  適量
作り方
5〜15分
  • 豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
  • ザルに入れ手で豆腐を崩す。
  • みょうがを千切りにし、水にさらし水気を切る。
  • 器に2をのせ☆印をのせる。
  • かつお節をかける。
  • かき醤油をかけまわし、混ぜていただきます。
ワンポイントアドバイス
しっかり水気を切る。 ・醤油はお好みで加減してください。 ・オクラは小口切りにする。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)