ワンディッシュでボリューム満点!栄養もしっかり摂れて腹持ちもよし、いいことづくしでみんなが大好きな炒飯♪フライパン1つでできる「時短」メニューでもありますよね。でも、家で作るといつも同じ味付けや組み合わせになってしまいがち。
そこで今回は、そんな悩みを一掃!毎朝食べても飽きない無敵の炒飯バリエを7日分まとめて、ご紹介しちゃいます!
1stDay ひき肉とネギだけで、本格中華風
炒めたひき肉とネギを白だしで一煮立ちさせたあんかけが本格風味のポイント!卵3個分を炒め用とあんかけ用に分けて調理しますが、その他はチャチャっと炒めるだけの簡単調理です。
(ねぎだくそぼろの白だしあんかけ炒飯 by:庭乃桃さん)
2nd Day たっぷりの青海苔が、風味バツグン
シャキシャキのれんこんと青海苔の風味が口いっぱいに広がる和風炒飯。具材はれんこんとベーコンだけとシンプルながら、だし醤油と青海苔がたっぷり入って飽きない味わいに仕上がっています。
(れんこんとベーコンと青海苔のチャーハン by:うひひさん)
3rd Day 具材はネギだけ。”焦がし味噌”が決め手!
なんと具材はネギ1つだけの超シンプル炒飯ですが、味噌と豆板醤、ごま油とガーリックの効いた調味料でびっくりするほど深い味わい。味噌を焦がして香ばしさをさらに引き出すのがポイントです。
(焦がしネギ味噌チャーハン ガーリック風味! by:ゆりりんさん)
4th Day サバ缶だってチャーハンに!
美肌&時短に大活躍のサバ缶を使ってチャーハンに仕上げた一品。にんにくとわさび醤油が効いてサバの魚臭さを一蹴しています。鶏ガラスープ味で全体をまとめているので、魚と肉の風味が見事なマッチングで後を引く美味しさです。
(サバチャーハン by:J吉さん)
5th Day ミックスベジタブルを使って、洋風&具だくさん
ミックスベジタブルを使っているので時短!かつボリューム満点で彩りも豊かに仕上がっています。中華だしが本格風味のポイント。焦がし醤油が食欲をそそる、お料理初心者さんにもオススメの一品です。
(簡単!「パラパラ彩りたまご炒飯“焦がし醤油風味”」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
6th Day ツナ缶を使った、ヘルシー炒飯
ノンオイルのツナ缶を使い、調理もノンオイルで仕上げたヘルシー炒飯♪鶏スープの素と醤油でシンプルな味付けにし、大葉で爽やかな風味と香ばしさをプラスしています。暑い夏の朝ごはんにぴったりのさっぱり炒飯です。
(ツナと大葉のさっぱり炒飯 by:AIさん)
Last Day 残りもの野菜をたっぷり使った、ごちそう炒飯
最終日には、冷蔵庫のお掃除も兼ねて残りもの野菜を全部使ってしまいましょう♪炒め煮した野菜とベーコンのスープを炒めたご飯にのせたスープ炒飯はコンソメ味と生姜、ごまの相性バツグン!加えたお酢が濃厚なのにさっぱり味のポイントです。
(ぜいたくな味のスープチャーハン by:月草さん)
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朝なので、もちろん”にんにく”は使っていないレシピです♪
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