立秋も過ぎて暦の上ではもう秋ですが、まだまだ厳しい残暑が続きそうですね。朝日と同時に気温も湿度も上がってくるので、キッチンに立って火を使うのはできるだけ短時間で済ませたくなりませんか? そこで今回は、パパパッと5分以内で作れて口当たりサッパリ♪後味スッキリ♪体の熱もクールダウンさせてくれるような涼ごはんレシピを集めてみました。あっという間に作れちゃうので、時間がない朝でも気軽に作ってみてくださいね!
中華麺でお手軽♪冷麺
トマトジュースを使っているので作り方はとってもカンタン!茹でた麺を氷水でキリッとしめておくこと以外は材料を切って、混ぜて、麺と和えるだけの5分間レシピです♪
(5分で完成♪冷た〜いトマトとアボカドの冷麺 by:yuka*chiさん)
カラフル&ヘルシーなサラダマフィン
アボカドのグリーンと卵のイエロー、ホワイト、海老のピンクがとっても爽やかで見た目だけでも清涼感アップ♪ゆで卵を作り置きして冷蔵庫で冷やしておけばさらに時短&ひんやりメニューになりますね!
(小海老とアボカドのオープンサンド by:amabilisさん)
火を使わずにできる!中華風しらす丼
おなじみしらす丼につるんと冷たい絹ごし豆腐、香りとコク深さがアップするごま油をプラス!夏らしい涼ごはんに仕上がっています♪トッピングのあさつきとシソの薬味がさらに涼やかな味わいを引き出してくれるのでたっぷり盛り付けて!
(豆腐としらすのクイック丼ゴマ油風味 by:ひだまりさん)
ひんやりサッパリ!ライスサラダ
冷やごはんにジェノベーゼペーストを混ぜるだけ!もちろん、レシピの自家製ジェノベーゼペーストは市販のバジルソースで代用できます♪味見しながらソースの分量、塩分は調節してみてくださいね。
(ジェノベーゼのライスサラダ by:kayさん)
プチトマトで簡単ブルスケッタ
プチトマトとオリーブオイルがあればすぐできる!イタリアンの定番ブルスケッタの簡単レシピです。ポイントはフランスパンをガーリックトーストにすること!生のにんにくを擦り付けるレシピですが、ガーリックパウダー少々で代用できます♪プチトマトはオリーブオイル、塩胡椒とバジルで風味付けしてトッピングすれば完成です。
(ちょっとイタリアンなプレート☆ by:メロンさん)
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朝の忙しい時間に、朝ごはんを作りつつお弁当も、というのは大変ですよね。今回は、スタミナ炒めから、キュウリの甘酢漬け、コールスローサラダまで、朝ごはんにもお弁当のおかずにもなる簡単5分レシピを紹介します。
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