「お茶漬けが食べたい!」突然そんな気分になることはありませんか?お米の美味しい国、日本に生まれた私たちのソウルフードのひとつといっても過言ではないほど「お茶漬け」は日本の食文化のひとつとして根付いています。高級お茶漬けのギフトやお茶漬け専門店が人気を集めるのも頷けます。おうちでもあっという間に作れてサラサラっと食べられるので、忙しい朝の食卓にぴったりですよね!そこで今回は、ちょっと贅沢に具材をオン♪調理の手軽さはそのままに、ひとワザ加えた大人味のお茶漬けレシピを集めてみました。
生ハムが引き立てるシンプルなのり茶漬け
いつものお茶漬けに生ハムと海苔の佃煮をトッピングするだけでグンと美味しさアップ♪生ハムの塩気と海苔の香り、甘辛い味わいがごはんとベストマッチ!ほんのり効いたワサビがポイントです。
(生ハム茶漬け by:いーたんのママゴトさん)
食欲を刺激する明太茶漬け
ごはんがススムこと間違いなしのイカ明太をトッピングした、お箸が止まらないサラサラ茶漬け♪明太子の味が濃いのでお湯を注ぐだけでOKですが、だし汁を使えば味により深みが増して美味しくなりますよ!刻みネギや海苔、ごまなどをお好みでトッピングして味の変化を楽しんでみてくださいね。
(いか明太子のお茶漬け by:やすへちゃんさん)
蒲焼き缶でお手軽♪ひつまぶし風
さんまの蒲焼き缶詰をそのまま使ってお茶漬けにしたら、ひつまぶし風の味わいに♪水菜や三つ葉の香りとたくあんの食感が美味しさを引き立ててくれます。ワサビや山椒を使うとより本格的な味わいになるのでお好みで試してみてくださいね!
(簡単♪ウマウマ~さんま蒲焼き缶でお茶漬け by:とまとママさん)
残ったお刺身で絶品茶漬け♪
前の晩に残ったお刺身があったら朝食にぜひ試して欲しいお茶漬けレシピ♪お刺身はなんでもOK!だし汁をたっぷり注ぐだけで完成です。調味料は使っていないので、濃い目にだし汁を作るのがオススメです。
(簡単!お魚のまかない茶漬け by:やまがたんさん)
バター風味の洋風おにぎり茶漬け
こんがり焼いた梅干し入りのおにぎりをベーコンを炒めた後のフライパンで焼くのでとっても簡単!おにぎりにもベーコンの風味がプラスされて味わい豊かに。だし汁は鶏ガラスープの素を使い、バターとベーコンの香りを活かしたしっかり味に梅干しの酸味と焼き葱の香ばしさがたまらない大人味に仕上がっています♪
(焼き葱ベーコンおにぎり茶漬け by:ききみんさん)
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