連日の雨続きでこのまま秋になってしまうのかと思えば、いきなり猛暑日の復活ですっかり食欲も体力も落ち込んでいませんか?!
カラダがどよ~んと重く感じたり、熱がこもったままですっきりしない…という朝にはこちら!サラサラっと食べやすくカラダをひんやりクールダウンしてくれそうな「冷たいお茶漬け&冷や汁」がおすすめですよ♪
材料も道具も少なく、時短ですぐできるひんやりレシピを早速チェック☆
粉末だしで手間いらず!簡単「冷や汁」
基本の冷や汁レシピといえば、魚を焼いて、ほぐして、骨を取り除いて…というかなり手間のかかる手順が必要でちょっとハードルが高いですよね。でも、こちらのレシピならそんな面倒な手順は一切抜き!
粉末だしを使えば、混ぜるだけで簡単に冷や汁が作れちゃいますよ♪
(きゅうりの簡単冷や汁風by:結さん)
鮭缶で時短!温玉のせ「冷や汁ご飯」
少し濃い目に作った味噌汁に鮭缶の中身を加えて一煮立ちさせたら冷やすだけ!そのままサラっと食べるのも◎ですが、温玉を加えることでコクが増し、栄養もアップ!!
温泉卵は熱湯の入ったカップに生卵を入れ、15分ほど置いておくだけ。もちろんコンビニで買ってもOKですよ♪
(冷や汁風☆温玉汁ご飯by:さちくっかりーさん)
サラサラひんやり♪冷製「鮭茶漬け」
いつものお茶漬けをサラッと冷たくチェンジ!トッピングやだしはそのまま、お湯を冷たい水に変えるだけでOKです。
サラっとした食感の秘密は、ご飯を冷水で洗ってぬめりを取ること。氷をうかべて冷たーくして召し上がれ♪
(冷製♪鮭茶漬け☆by:やすへちゃんさん)
冷たい緑茶をかけるだけ!「おにぎり茶漬け」
冷凍しておいたおにぎりを解凍し、表面に醤油をつけて軽く焼き、冷たい緑茶をかける…という超シンプルなレシピ。忙しい時には冷凍の焼きおにぎりを使えばさらに時短になりますね!
お好みでわさびや柚子胡椒などを加えると、さらにさっぱり食べられるのでオススメです♪
(焼きおにぎりの冷茶漬けby:酔いどれんぬさん)
いかがでしたか?冷たいお茶漬けや冷や汁は、飲みすぎた翌朝にも活躍してくれそう!クールダウンしたい残暑の朝に試してみてくださいね☆
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