冷や汁風☆温玉汁ご飯

冷や汁の面倒な行程をカットして簡単に作ってみました。 美味しく出来ましたよ(^_-)-☆
材料
2人分
  • ご飯 2膳分
  • ☆出汁 800cc
  • ☆味噌 適宜
  • ☆白ゴマ 大さじ4
  • ★きゅうり 1~2本
  • ★みょうが 1~2個
  • ★塩 小さじ1/2
  • わかめ 適宜
  • 長ネギ 1/2本
  • 鮭缶 1/2個
  • 大葉 5~10枚
  • 卵 2個
  • 刻み海苔 少々
  • 七味唐辛子 お好みで
作り方
5〜15分
  • 【下ごしらえ】長ネギを縦半分に切ってスライス。みょうがも縦半分に切ってスライス。わかめは食べやすい大きさに気有り、きゅうりは縦半分に切ってタネを取ってから斜めにスライス。
  • 【温泉卵】温めておいたカップに生卵を入れ、熱湯を入れてフタして15分。出来たら冷蔵庫で冷やします。 【すりごま】白ゴマをすります。(すりごまでもOK)
  • 鍋にいりこなどで出汁を作り、濃い味になるように味噌を入れ、長ネギ&わかめも入れて沸騰しかけたら鮭缶をザックリほじくて入れ、また沸騰しかけたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  • ★を混ぜ揉み、冷蔵庫で冷やします。
  • 3&水けを切った4&大葉を混ぜて、器に盛ったご飯にかけ、温泉卵をのせ、刻み海苔をのせたら出来上がり! お好みで七味唐辛子を振って!
ワンポイントアドバイス
他にも、豆腐など入れても美味しいです。 冷めると味がボケるので、汁は濃い味に作ってね。
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