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おいしそう!
材料2人分
- ご飯 2膳分
- ☆出汁 800cc
- ☆味噌 適宜
- ☆白ゴマ 大さじ4
- ★きゅうり 1~2本
- ★みょうが 1~2個
- ★塩 小さじ1/2
- わかめ 適宜
- 長ネギ 1/2本
- 鮭缶 1/2個
- 大葉 5~10枚
- 卵 2個
- 刻み海苔 少々
- 七味唐辛子 お好みで
作り方5〜15分
- 【下ごしらえ】長ネギを縦半分に切ってスライス。みょうがも縦半分に切ってスライス。わかめは食べやすい大きさに気有り、きゅうりは縦半分に切ってタネを取ってから斜めにスライス。
- 【温泉卵】温めておいたカップに生卵を入れ、熱湯を入れてフタして15分。出来たら冷蔵庫で冷やします。 【すりごま】白ゴマをすります。(すりごまでもOK)
- 鍋にいりこなどで出汁を作り、濃い味になるように味噌を入れ、長ネギ&わかめも入れて沸騰しかけたら鮭缶をザックリほじくて入れ、また沸騰しかけたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- ★を混ぜ揉み、冷蔵庫で冷やします。
- 3&水けを切った4&大葉を混ぜて、器に盛ったご飯にかけ、温泉卵をのせ、刻み海苔をのせたら出来上がり! お好みで七味唐辛子を振って!
ワンポイントアドバイス
他にも、豆腐など入れても美味しいです。 冷めると味がボケるので、汁は濃い味に作ってね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。