101
おいしそう!
材料2人分
- ご飯 お茶碗2膳分
- 長ねぎ (※炒飯用) 10cm
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 卵 3個 (※全卵1個+黄身2個分/白身2個分に分けておく。)
- 鶏ひき肉 100g
- 生姜 (みじん切り) 1/2片分
- 長ねぎ (※あんかけ用) 20cm
- 万能ねぎ 適宜
- [A] 水 2カップ
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1強
- 油 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方5〜15分
- 長ねぎは、炒飯用はみじん切りに、あんかけ用は斜め切りにする。 卵は2個分を黄身と白身に分け、黄身の方は全卵1個と一緒に溶き卵に。
- フライパンに油を熱し、1). の溶き卵を入れて半熟に火を通す。 それを一旦取り出したら、再び油をひいて ご飯と炒飯用のねぎを加えてパラっとなるまでしっかり炒める。 塩・胡椒で味を調え、卵も戻して炒め合わせる。
- 2). の炒飯を皿に盛ったら、同じフライパンに油をひいて 生姜・鶏ひき肉を炒める。
- 3). にあんかけ用の長ねぎと[A]を加えて一煮立ちさせ、 ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉と2個分の卵白を加えて とろみをつける。
- 4). のあんかけを炒飯にかけ、お好みで刻んだ万能ねぎを添えて いただきます。
ワンポイントアドバイス
◆卵は無駄がないよう、3個分を炒飯・あんかけの両方に使います。 (あんかけに卵白を使いたいので、残った卵黄は炒飯の方に入れて 彩りup♪) ◆白だしの味わいを、そぼろと長ねぎにしっかり吸わせるのがポイントです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。