ねぎだくそぼろの白だしあんかけ炒飯

ポロポロ鶏そぼろに たっぷりの甘~いねぎを加えた餡が美味しい、 さっぱり和風なあんかけ炒飯です。 味の決め手は、鰹だしのしっかり効いた「白だし」。 なんてことない食材が、 あっという間のごちそうご飯に♪
材料
2人分
  • ご飯 お茶碗2膳分
  • 長ねぎ (※炒飯用) 10cm
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 卵 3個 (※全卵1個+黄身2個分/白身2個分に分けておく。)
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜 (みじん切り) 1/2片分
  • 長ねぎ (※あんかけ用) 20cm
  • 万能ねぎ 適宜
  • [A] 水 2カップ
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 「ヤマキ 割烹白だし」 大さじ1強
  • 油 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
作り方
5〜15分
  • 長ねぎは、炒飯用はみじん切りに、あんかけ用は斜め切りにする。 卵は2個分を黄身と白身に分け、黄身の方は全卵1個と一緒に溶き卵に。
  • フライパンに油を熱し、1). の溶き卵を入れて半熟に火を通す。 それを一旦取り出したら、再び油をひいて ご飯と炒飯用のねぎを加えてパラっとなるまでしっかり炒める。 塩・胡椒で味を調え、卵も戻して炒め合わせる。
  • 2). の炒飯を皿に盛ったら、同じフライパンに油をひいて 生姜・鶏ひき肉を炒める。
  • 3). にあんかけ用の長ねぎと[A]を加えて一煮立ちさせ、 ねぎがしんなりしたら、水溶き片栗粉と2個分の卵白を加えて とろみをつける。
  • 4). のあんかけを炒飯にかけ、お好みで刻んだ万能ねぎを添えて いただきます。
ワンポイントアドバイス
◆卵は無駄がないよう、3個分を炒飯・あんかけの両方に使います。  (あんかけに卵白を使いたいので、残った卵黄は炒飯の方に入れて  彩りup♪) ◆白だしの味わいを、そぼろと長ねぎにしっかり吸わせるのがポイントです。
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