77
おいしそう!
材料2人分
- ご飯 2膳分
- 卵 2個
- サラダ油 大さじ2
- 生姜のみじん切り 小さじ1
- ベーコン 1枚
- お野菜(人参、シイタケ、白菜) お好きなだけ
- *スープ(固形コンソメ入り) 400cc
- *醤油 大さじ2
- ☆練りごま 大さじ1
- ☆いりごま 適量
- ☆酢 小さじ1
- ☆豆板醤 塩、コショウ 少々
作り方15〜30分
- ベーコン、人参、シイタケ、白菜など冷蔵庫に残っているお野菜を、2.3センチ長さに切っておく。
- フライパンに油入れて熱し、溶き卵を入れ、油を含ませるように炒り、半熟の状態でご飯を加え、塩、コショウで味を整え、チャーハンを作る。
- 鍋にごま油を少しいれてベーコンを炒め、生姜のみじん切り、野菜類を入れて炒め、*の調味料を入れて2・3分煮る。
- 火を止めて☆の調味料を入れ、2のご飯をお皿に盛り 4をまわりにかける
ワンポイントアドバイス
練りごまがないときは、半ずりにしたごまを入れると、風味もあって美味しいです。酢は小さじ1入れても気になりませんが 豆板醤はほんの少し味を確かめながら入れてください。スープはたっぷり3人分ほどあります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。