炊飯器でつくる~チキンハム

とてもジューシーな鶏ハムができました。砂糖や塩をもみこむ作業がないし炊飯器で出来ます。鶏もも肉でも むね肉でもどうぞ~♪
材料
4人分
  • 鶏もも肉 またはむね肉 2枚(500g~)
  • たまねぎ にんじん あればセロリ  各 半個
  • ★マリネ液 以下↓
  •   水  250cc
  •   砂糖  小さじ1
  •   にんにく(薄切り)  1~2かけ
  •   塩  20g
  •   黒粒こしょう  3粒~
  •   ローリエ クローブ ナツメグなど  少々
作り方
  • マリネ液をあわせて厚手のビニール袋にいれ、鶏もも肉を入れ、中の空気を抜きながら口を閉じ冷蔵庫で3~4日漬け込む
  • 鶏肉1枚をしっかりと巻いて それを芯にしてもう一枚の鶏肉をしっかりと巻く。洗ったガーゼできっちりと包み込みタコ糸で縛る
  • 炊飯器ににんじん、玉ねぎと水500ccを入れ、炊飯のスイッチを入れ、白米モードで炊く(40~50分)
  • 炊飯器のスイッチが切れたら2の鶏もも肉をマリネ液ごと加え、保温のスイッチ(65~70℃)を入れ、約2時間置く
  • 2時間経ったら煮汁ごとボウルに取り出し、室温で粗熱を取る。熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で冷やす
ワンポイントアドバイス
塩が多い気がしますが、漬け込むのでこれで大丈夫です。私炊飯器の水は肉がすっぽり入る程度に入れて保温します 低温の保温で肉が柔らかく 火が通ります
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