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おいしそう!
材料4人分
- 鶏もも肉 またはむね肉 2枚(500g~)
- たまねぎ にんじん あればセロリ 各 半個
- ★マリネ液 以下↓
- 水 250cc
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(薄切り) 1~2かけ
- 塩 20g
- 黒粒こしょう 3粒~
- ローリエ クローブ ナツメグなど 少々
作り方
- マリネ液をあわせて厚手のビニール袋にいれ、鶏もも肉を入れ、中の空気を抜きながら口を閉じ冷蔵庫で3~4日漬け込む
- 鶏肉1枚をしっかりと巻いて それを芯にしてもう一枚の鶏肉をしっかりと巻く。洗ったガーゼできっちりと包み込みタコ糸で縛る
- 炊飯器ににんじん、玉ねぎと水500ccを入れ、炊飯のスイッチを入れ、白米モードで炊く(40~50分)
- 炊飯器のスイッチが切れたら2の鶏もも肉をマリネ液ごと加え、保温のスイッチ(65~70℃)を入れ、約2時間置く
- 2時間経ったら煮汁ごとボウルに取り出し、室温で粗熱を取る。熱が取れたらラップに包み冷蔵庫で冷やす
ワンポイントアドバイス
塩が多い気がしますが、漬け込むのでこれで大丈夫です。私炊飯器の水は肉がすっぽり入る程度に入れて保温します 低温の保温で肉が柔らかく 火が通ります★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。