148
おいしそう!
材料1人分
- ご飯 適量
- 鯖水煮缶 1/2缶
- ニンニク 1片
- タマネギ・ニンジン・万能ネギ 各適量
- ごま油 適量
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2ぐらい
- 塩・コショウ 少々
- わさび 小さじ1ぐらい
- だし醤油 大さじ1/2ぐらい
- 七味唐辛子 お好みの量
作り方15〜30分
- みじん切りのニンニクをごま油で炒める。 香りがたったら強火にして、骨を取り除いた鯖をほぐしながら炒める。
- みじん切りのタマネギ・ニンジンを加えて炒め、ご飯を投入して更に炒める。鶏がらスープの素を加えて混ぜ、塩・コショウ。
- ワサビをだし醤油で溶いて鍋肌からたらし、最後にザザザッと炒めて完成! お好みで七味唐辛子をふりかけてド~ゾ~。
ワンポイントアドバイス
鯖缶….結構イロイロ使えるヤツだ…….。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。