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おいしそう!
材料5人以上
- 米 1.5合
- もち米 1.5合
- ベーコン 3枚
- にんじん 1/2本
- きのこ 適量
- 干し椎茸 中2枚
- ごま油 大さじ1
- [A] 干し椎茸の戻し汁 300cc
- [A] 水 適量 (※上記干し椎茸の戻し汁に足して、お米3合分よりやや少なめ)
- [A] オイスターソース 大さじ1強
- [A] 塩麹 大さじ1
- [A] 醤油 小さじ1
- [A] 砂糖 小さじ1/3
作り方15〜30分
- もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルに上げておく。
- 米は研いでザルに上げておく。 干し椎茸は戻して食べやすい大きさに切る。 ベーコン、きのこも食べやすい大きさに。 にんじんは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、米・もち米とすべての具材を入れたら お米が透き通るまで炒める。
- 3). を[A]と一緒にしてよく混ぜ、鍋または炊飯器で 炊き込めばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆もち米の風味も美味しい調味料になるので、 軽く洗っておく程度でOKです。 ◆たけのこや銀杏、干し海老など、具材を増やして豪華にしても。 ◆お好みで五香粉などを加えて頂くと、より本格的な味わいに。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。