ベーコンの中華ちまき風炊き込みご飯

焼き豚のかわりにベーコンで手軽に作る、 中華ちまき風の炊き込みご飯。 もち米の良い香りともっちりした食感に、 干し椎茸やベーコンの旨味が美味しくて 思わず笑顔に♪
材料
5人以上
  • 米 1.5合
  • もち米 1.5合
  • ベーコン 3枚
  • にんじん 1/2本
  • きのこ 適量
  • 干し椎茸 中2枚
  • ごま油 大さじ1
  • [A] 干し椎茸の戻し汁 300cc
  • [A] 水 適量 (※上記干し椎茸の戻し汁に足して、お米3合分よりやや少なめ)
  • [A] オイスターソース 大さじ1強
  • [A] 塩麹 大さじ1
  • [A] 醤油 小さじ1
  • [A] 砂糖 小さじ1/3
作り方
15〜30分
  • もち米は軽く洗って半日~一晩吸水させ、ザルに上げておく。
  • 米は研いでザルに上げておく。 干し椎茸は戻して食べやすい大きさに切る。 ベーコン、きのこも食べやすい大きさに。 にんじんは細切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、米・もち米とすべての具材を入れたら お米が透き通るまで炒める。
  • 3). を[A]と一緒にしてよく混ぜ、鍋または炊飯器で 炊き込めばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆もち米の風味も美味しい調味料になるので、  軽く洗っておく程度でOKです。 ◆たけのこや銀杏、干し海老など、具材を増やして豪華にしても。   ◆お好みで五香粉などを加えて頂くと、より本格的な味わいに。
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