繊維たっぷり牛蒡と蓮根と玉ねぎのスープ

ごぼうや蓮根の食感をのこしつつ子供でも食べやすいスープにしました。細かくきってあるので抵抗なく食べられます。
材料
2人分
  • ごぼう 1本
  • レンコン 5cm
  • 玉ねぎ 1個
  • 生ハム 20g
  • オリーブオイル 大匙1
  • ローリエ 1枚
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 水 400cc
作り方
15〜30分
  • 鍋にオリーブオイルをしいてスライスした玉ねぎを炒める。
  • ごぼうと蓮根は皮をむき、ごぼうはグレイターでみじん切りにれんこんは5mm角程度のさいの目にきり水にさらす。10分程度さらしたら 別の鍋でローリエと煮る。
  • 1に生ハムを細かくきって入れ、玉ねぎが色づいてきたら1をいれる。オリーブオイル、塩、胡椒をいれ味を調整する。
ワンポイントアドバイス
アクは酢水でもいいですが、細かく切っているので水で十分ぬけます。(酢を洗う手間が省けますね) 味をみて物足りなければハムかオリーブオイルを加えます。
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