120
おいしそう!
材料2人分
- ごぼう 1本
- レンコン 5cm
- 玉ねぎ 1個
- 生ハム 20g
- オリーブオイル 大匙1
- ローリエ 1枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 水 400cc
作り方15〜30分
- 鍋にオリーブオイルをしいてスライスした玉ねぎを炒める。
- ごぼうと蓮根は皮をむき、ごぼうはグレイターでみじん切りにれんこんは5mm角程度のさいの目にきり水にさらす。10分程度さらしたら 別の鍋でローリエと煮る。
- 1に生ハムを細かくきって入れ、玉ねぎが色づいてきたら1をいれる。オリーブオイル、塩、胡椒をいれ味を調整する。
ワンポイントアドバイス
アクは酢水でもいいですが、細かく切っているので水で十分ぬけます。(酢を洗う手間が省けますね) 味をみて物足りなければハムかオリーブオイルを加えます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。