シーフードのクリームリゾット

プリプリの魚介と、旨味たっぷりのお米がおいしい やさしい味わいのクリームリゾット。 冷凍のシーフードミックスを使えば、簡単に具沢山に できるのが嬉しいです。 いつものように生クリームは加えず、牛乳とチーズの コクだけで仕上げるので重たくありません。 あったかとろとろ、寒い冬にも幸せな気持ちになれる リゾットです♪
材料
4人分
  • 冷凍シーフードミックス 200~300g
  • ねぎ (または 玉ねぎ) 1/2本
  • マッシュルーム 1/2パック
  • 米 (できれば リゾット米) 1カップ
  • にんにく 1片
  • バター 1片
  • ★バター 1片
  • ★塩・胡椒 少々
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆牛乳 2カップ
  • ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆粗挽き黒胡椒 少々
  • ☆ナツメグ (パウダー) 少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ (または 粉チーズ) 適量
作り方
30分〜1時間
  • シーフードミックスは塩水(分量外)につけて解凍し、 ★でさっと炒めて、一旦取り出しておく。
  • ねぎ・マッシュルームはそれぞれ食べやすい大きさに切り、 にんにくはみじん切りにする。
  • シーフードを炒めたのと同じフライパンにバターとにんにくを 入れて熱し、香りが出たら野菜類を炒める。 野菜から汁気が出てきたらリゾット米を洗わずにそのまま加え、 米が透き通るまでしっかりと炒めていく。
  • 3. に☆を加え、時々全体を混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。
  • 最後に1. のシーフードを戻し入れて火を止め、 余熱を入れれば出来上がり。 おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆牛乳を入れた後は、若干噴きこぼれやすくなるので  火加減に注意!です。 ◆米が煮える前に水分が足りなくなってしまった場合は、  その都度少し足して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)