105
おいしそう!
材料4人分
- 冷凍シーフードミックス 200~300g
- ねぎ (または 玉ねぎ) 1/2本
- マッシュルーム 1/2パック
- 米 (できれば リゾット米) 1カップ
- にんにく 1片
- バター 1片
- ★バター 1片
- ★塩・胡椒 少々
- ★白ワイン 大さじ1
- ☆水 1カップ
- ☆牛乳 2カップ
- ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆粗挽き黒胡椒 少々
- ☆ナツメグ (パウダー) 少々
- パルミジャーノ・レッジャーノ (または 粉チーズ) 適量
作り方30分〜1時間
- シーフードミックスは塩水(分量外)につけて解凍し、 ★でさっと炒めて、一旦取り出しておく。
- ねぎ・マッシュルームはそれぞれ食べやすい大きさに切り、 にんにくはみじん切りにする。
- シーフードを炒めたのと同じフライパンにバターとにんにくを 入れて熱し、香りが出たら野菜類を炒める。 野菜から汁気が出てきたらリゾット米を洗わずにそのまま加え、 米が透き通るまでしっかりと炒めていく。
- 3. に☆を加え、時々全体を混ぜながら米が柔らかくなるまで煮る。
- 最後に1. のシーフードを戻し入れて火を止め、 余熱を入れれば出来上がり。 おろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆牛乳を入れた後は、若干噴きこぼれやすくなるので 火加減に注意!です。 ◆米が煮える前に水分が足りなくなってしまった場合は、 その都度少し足して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。