冷凍イカを使った洋風キンピラ

パン食なのに野菜が牛蒡や人参などの根菜がないときってありませんか。 砂糖やみりん、醤油を使わない洋風のキンピラです。
材料
2人分
  • 牛蒡 1本
  • 人参 5cm
  • 白ワイン 大匙2
  • オリーブオイル 大匙2
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • タイム(粉末) 小さじ半分
  • 冷凍イカ 30g
作り方
5〜15分
  • 牛蒡とにんじんは皮をむいて ピーラーで薄くきる。 牛蒡は水にさらし アクを抜く。2分で水からあげる。
  • オリーブオイル(大匙1)を鍋にいれて熱し 牛蒡を加え 蓋をして蒸し炒めする。
  • 冷凍イカは水で戻して 適当等に細く切る。
  • 牛蒡がしんなりしたら、人参、白ワインを加える。
  • 1分ほど加熱したらイカをいれて 塩、胡椒 タイムを加えてよく和える。最後に残りのオリーブオイル(大匙1)を加えてよくまぜてできあがり
ワンポイントアドバイス
イカは加熱しすぎないように 牛蒡はアクをぬきすぎないように イカではなく豚肉でも良いですね。
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