106
おいしそう!
材料2人分
- 米 2合
- 大根 2~3cm(角切り)
- 白菜 4枚~(角切り)
- 長ネギ 1本(1~2cmの小口切り)
- 鶏手羽元 2本~
- ★水 1600cc
- ★顆粒出汁 小さじ4
- ★酒 大さじ1
- ★塩 小さじ2弱
- ★醤油 小さじ1
作り方30分〜1時間
- お米を研いで洗って、分量の水に漬けて30分以上おきます。
- 1に★の残りの調味料を入れて強火にかけて、沸騰したら具材を入れて、再沸騰したら下から少し混ぜて、超弱火にしてフタを少しズラして45~60分!
- 火を止めたら下から少しだけ混ぜて、フタをして5分蒸らしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
2回だけ、少し混ぜますが、それ以外は、お米が潰れたり、粘りが出たりしちゃうので触らないでね! お野菜の量で変わるので、塩気はお好みで調整してね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。