優しい和☆鶏と冬野菜のお粥

元気がない時も、元気な時も、美味しいお粥でエネルギーチャージ! 具材がとろっとろになりますよ~!
材料
2人分
  • 米 2合
  • 大根 2~3cm(角切り)
  • 白菜 4枚~(角切り)
  • 長ネギ 1本(1~2cmの小口切り)
  • 鶏手羽元 2本~
  • ★水 1600cc
  • ★顆粒出汁 小さじ4
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ2弱
  • ★醤油 小さじ1
作り方
30分〜1時間
  • お米を研いで洗って、分量の水に漬けて30分以上おきます。
  • 1に★の残りの調味料を入れて強火にかけて、沸騰したら具材を入れて、再沸騰したら下から少し混ぜて、超弱火にしてフタを少しズラして45~60分!
  • 火を止めたら下から少しだけ混ぜて、フタをして5分蒸らしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
2回だけ、少し混ぜますが、それ以外は、お米が潰れたり、粘りが出たりしちゃうので触らないでね! お野菜の量で変わるので、塩気はお好みで調整してね。
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