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おいしそう!
材料4人分
- 白菜の葉 (大きさに応じて) 8~10枚
- [A] 豚ひき肉 (または 鶏ひき肉でも可) 300g
- [A] 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- [A] 椎茸 または マッシュルーム (みじん切り) 大2枚
- [A] 冷やご飯 150g
- [A] 塩 小さじ1/2
- [A] 醤油 小さじ1
- [A] にんにく (すりおろし) 1片分
- [A] 粗挽き黒胡椒 少々
- [B] だし汁 500cc
- [B] 酒 大さじ1
- [C] 豆乳 400cc
- [C] 白味噌 大さじ2
- [C] 塩 適宜
- [C] 粗挽き黒胡椒 少々
作り方15〜30分
- 大きめの鍋に湯を沸かし、白菜を芯の方から入れて 透明感が出るまで軽く下茹でする。ざるに上げて粗熱を取っておく。
- 肉だねを作る。 [A]を合わせて粘りが出るまでよく捏ねる。
- 2. の肉だねを、使う白菜の枚数に応じて等分し、 1枚分ずつ白菜の上に乗せて巻く。 大きめの鍋を用意し、葉の巻き終わりを下にして、 鍋底に隙間が無いようぎゅうぎゅうに詰めて並べていく。
- 3. の鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、 煮立ったら丁寧にアクを取り、弱火にして汁が透明になるまで煮込む。
- 4. に[C]を加え、味をみて、物足りなければ塩少々を足す。 弱火のまましばらく煮て、味を含ませれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆白菜の下茹では、さしあたり肉だねを巻けるくらいまで しんなりさせればそれでOK。(後でまた煮込むので茹ですぎ注意!) ◆最初に煮立たせた後は、終始弱めの火で。 強火で煮込むと形が崩れやすくなり、煮汁が濁る原因にもなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。