手羽先ポトフ

毎日、寒い日が続いて、お肌が乾燥しているので、コラーゲンの摂取をしなければと思い、手羽先ポトフを作りました。 冷蔵庫の残り野菜を入れて、煮込むだけの簡単メニューなので、節約レシピにもなります。
材料
2人分
  • 手羽先 4本
  • にんにく 1かけ
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • にんじん 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 1/2パック(50g)
  • じゃがいも 1個
  • ローリエ 1枚
  • だし昆布 1かけ(3×5cm位)
  • 水 4カップ
  • コンソメ(化学調味料不使用) 10g
  • 白ワイン(なければ酒) 大さじ2
  • 塩 適宜
  • こしょう 適宜
作り方
30分〜1時間
  • 野菜は適当な大きさにカットして、にんにくは叩きつぶしておく。
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りがしたら、手羽先を両面軽く焼き、旨みを閉じ込める。
  • 2に水とコンソメ、1の野菜とだし昆布とローリエを加え、煮立ったら白ワインを加えてアルコール分をとばし、 出てきたアクを取り除き、弱火で20~25分煮て、仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
このポトフには、かくし味にだし昆布が入ります。 そのおかげで、とても美味しいスープになります。
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