かぼちゃとさつま芋のほっこりシチュー

かぼちゃとさつま芋が溶け出してほっこり濃厚なシチューです。野菜から旨味や甘味、栄養が溶け込んでて美味しいです。
材料
4人分
  • かぼちゃ 大1/4カット
  • さつま芋 中1本
  • カラーピーマン 各1個
  • 玉ねぎ 中2個
  • ベーコン 2枚
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ3
  • 水 1カップ
  • 〇白味噌 大さじ1
  • 〇豆乳or牛乳 3カップ
  • 〇固形コンソメ 1個
  • 〇塩・胡椒 適量
作り方
30分〜1時間
  • かぼちゃは種を取り除き、一口大に切る。さつま芋は一口大。カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 鍋にバターを熱し、カラーピーマンをさっと炒めて取り出す。玉ねぎ、ベーコンを入れ、しんなりするまで炒める。かぼちゃ、さつま芋、薄力粉を加えて炒め、水を入れ蓋をして弱火で20分煮る。
  • かぼちゃを軽くつぶして〇を加え、さらに10分煮込む。塩・胡椒で味を調え、器によそい、カラーピーマンを飾る。
ワンポイントアドバイス
カラーピーマンの加熱しすぎに注意!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

ゆりりんさんのレシピ(172件)