海鮮と酒盗のチャーハン

鰹の内臓を塩漬けにし、熟成させて作った塩辛・ 酒盗(しゅとう)。 シーフードミックスと一緒に香ばしく炒めれば、 上品な旨味がたっぷりの素晴らしくおいしい 海鮮チャーハンが手軽に作れます。 酒との相性が良く、火をしっかり入れさえすれば 生臭みも全く無いので簡単♪ 朝からでもおいしく食べられる、あっさり味の チャーハンです。
材料
2人分
  • ご飯 (冷やご飯なら温め直したもの) お茶碗2膳分
  • 冷凍シーフードミックス (またはお好みの海鮮) 200g
  • ねぎ 1/3本
  • 生姜 1片
  • 油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 酒盗 小さじ2強
  • 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
5〜15分
  • シーフードミックスは、塩水(分量外)に浸けて解凍する。
  • 生姜はみじん切りにし、ねぎは小口切りまたはみじん切りにする。
  • フライパンに油と生姜を入れて熱し、水気をよく拭いた シーフードミックスを入れたら酒を振って強火で炒める。 一通り火が通ったら、一旦取り出しておく。
  • 3. のフライパンに酒盗を入れる。 酒盗が熱で溶けてきたらご飯を入れて絡め、ねぎも加えて、 シーフードミックスを戻し入れる。
  • 最後に黒胡椒を挽き、全体をしっかり香ばしく炒め合わせたら 出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆酒盗のほか、イカの塩辛などでもおいしくできます。 ◆炒め方が足りないと酒盗の生臭さが残ることがあります。  最後は炒めるというより、鍋肌にご飯を焼き付けながら  しっかり火を入れて下さい。
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