149
おいしそう!
材料2人分
- ご飯 (冷やご飯なら温め直したもの) お茶碗2膳分
- 冷凍シーフードミックス (またはお好みの海鮮) 200g
- ねぎ 1/3本
- 生姜 1片
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 酒盗 小さじ2強
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方5〜15分
- シーフードミックスは、塩水(分量外)に浸けて解凍する。
- 生姜はみじん切りにし、ねぎは小口切りまたはみじん切りにする。
- フライパンに油と生姜を入れて熱し、水気をよく拭いた シーフードミックスを入れたら酒を振って強火で炒める。 一通り火が通ったら、一旦取り出しておく。
- 3. のフライパンに酒盗を入れる。 酒盗が熱で溶けてきたらご飯を入れて絡め、ねぎも加えて、 シーフードミックスを戻し入れる。
- 最後に黒胡椒を挽き、全体をしっかり香ばしく炒め合わせたら 出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆酒盗のほか、イカの塩辛などでもおいしくできます。 ◆炒め方が足りないと酒盗の生臭さが残ることがあります。 最後は炒めるというより、鍋肌にご飯を焼き付けながら しっかり火を入れて下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。