うなぎご飯で巻き寿司

炊き込み鰻ご飯は1串で3~4人分。 美味しいし節約できるし一挙両得です!
材料
4人分
  • 米 1合
  • うなぎ 1串(ザク切り)
  • A うなぎのタレ 1袋
  • A めんつゆ 小さじ2
  • きゅうり 1/4本
  • 人参 1/8本
  • B 卵 2個
  • B 砂糖 小さじ1
  • B 水 大さじ1.5
  • B 顆粒出汁 小さじ1/2
  • B 塩 ひとつまみ
  • 海苔 全形2枚
作り方
30分〜1時間
  • 米を研いでザルにあげて30分くらいしたら、Aを入れてから少し少な目に水加減して、上にうなぎをのせて炊きます。
  • 人参を切って軽く塩してシリコンスチーマーで2分チン。
  • きゅうりも切っておきます。
  • Bを混ぜて、薄くサラダ油を敷いて卵焼き器やフライパンなどで卵焼きを細長く焼いて切っておきます。
  • マキスに、海苔→ご飯→具材とのせて巻いて切ったら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
具材は何でもOKです。 切らずに丸かぶりも豪快でいいですね。 恵方巻きにも活躍しそう。
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