おはようございます!
春のような陽射しの1日があったかと思うと、また真冬のような北風が吹いたり、まだまだ寒い日が続きますね。
今朝のレシピは豆乳とお豆腐、ポン酢さえあればパパッとほっこり、あたたかな朝ごはんの完成です。
朝ごはんにはごはんを入れてお雑炊風に召し上がるのもおすすめ。わが家では冬の夜ごはんに「あともう1品ほしいなー!」という時の簡単おかずメニューの強い味方です。
温めた豆乳にポン酢を入れることでトローっとなる、食べるスープのような独特な食感をお楽しみ下さい!
豆腐と豆乳でヘルシー♪レンジで簡単「食べるスープ」
<材料>
- 豆腐 半丁
- 豆乳 150cc
- ポン酢 大さじ1程度
- お好みの薬味(今回は万能ねぎとしょうがのすりおろしを添えました)
- (雑炊にする場合は)ごはん 適量
<作り方>
1) ボウルに豆腐と豆乳、雑炊風にするのであればごはんを食べたいだけ入れ、600wの電子レンジで4~5分加熱する。
2) (1)にポン酢を入れて混ぜ、お好みの薬味を入れて完成。鰹節、柚子胡椒、七味や白すりゴマなどなど、薬味でいろいろにアレンジをお楽しみ下さい。スプーンでざっくりすくって召し上がれ!
ポン酢の塩味は商品によって様々ですので、味をみながら加減をして入れて下さい。
豆乳の温度が低すぎたり、ポン酢の量が少な過ぎると、独特のトロッと感が出て来ないので、ご注意下さいっ。
GOCHISOの最新情報はFBをフォロー!: FOOD unit GOCHISO
☆この連載は<毎週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!