おはようございます!はじめまして、FOOD unit GOCHISOです。今日から「ワンボウルの朝ごはん」をテーマに、連載を担当させて頂きます。
お家の冷蔵庫やストックにある材料で、簡単・時短!洗い物も少なくて、けれどちゃんとおいしくて、いつもよりちょっとたのしい朝になるような…そんなよくばりレシピをお届けできたら、と思っています。どうぞよろしくお願いします!
第1回目の今朝は「わさびの混ぜごはんボウル」です。
一見準備が大変そうなイメージがある混ぜごはんですが、直接ボウルに具材をよそって、ボウルの中で混ぜながら食べることができるので、実は、朝ごはんにぴったり!
洗い物も少なくて、簡単・時短!けれど、ちょっとあたらしい。そんな朝ごはんのご紹介です。材料も、わさび、粉チーズ、めんつゆ意外は、冷蔵庫にある残りもので大丈夫!ぜひお試し下さいっ。
簡単・時短、アレンジ自在♪「わさびの混ぜごはんボウル」
【材料・1人分】
- ごはん
- わさびチューブ
- ごま(黒ごまでも白ごまでも)
- きゅうり(角切り) 1/4本
- ミニトマト(角切り) 3個分
- 粉チーズ
- めんつゆ
- その他お好みで、天かす、オリーブ、野菜などの具材
【つくり方】
1) ごはんをお好きなだけボウルに入れ、角切りにしたきゅうりやミニトマト、オリーブや天かす、ごまなどの具材を盛り付け、わさび適量をしぼり、粉チーズをたっぷりふる。
2) 最後にめんつゆを少量かけて、よく混ぜていただく。
【ポイント】
わさびは、ごはんに混ぜてしまうことで辛さを感じにくくなるので、少したっぷりめに入れても大丈夫。
粉チーズは、意外に感じるかもしれませんが、お料理にコクを出すのに大活躍する調味料。時短レシピには、とっても強い味方です!
具材は、冷蔵庫の残り物でOKですよ。
今回は、コブサラダのように、食材ごとにラインの様にして盛りつけました。ちょっと余裕のある朝や、急にお友達がお泊まりすることになった翌朝などには、盛りつけを工夫してみるのもたのしいレシピです。
Have a nice day from nice breakfast !!
Food coordination and written by FOOD unit GOCHISO
All photos by katomaki (a.k.a oiwai)