おはようございます。
みなさんは、しょっぱい「おかず系のフレンチトースト」って食べた事はありますか?
ふんわりとろとろのフレンチトーストの中に、ハムやチーズがたっぷり入っている食事系のフレンチトーストで、しっかり食べたい朝ごはんにもぴったり。わたしたちも大好きな朝ごはんのひとつなんです。
お好みでメープルシロップを絡めて、甘くてしょっぱい♡を繰り返すのも楽しい工程。
今朝はそんな、カナダの朝ごはん「モンティクリスト」を、朝ごはんにぴったりな、ワンボウルでフライパンを使わずに、時短で作れちゃう簡単レシピにアレンジしてみました。
フライパンで焼かなくても、ちゃんとカリとろ~な食感が味わえてしまいます!
カルボナーラみたいなフレンチトースト「モンティクリスト」
<材料>
- 食パン(6枚切りがおすすめ) 1枚
- ハム 2枚(または、ベーコンやソーセージでも)
- (a)卵 1個
- (a)牛乳 50ml
- (a)マヨネーズ 大1/2
- (a)粉チーズ 大1
- ピザ用チーズ すきなだけたっぷりと
- アスパラ(あれば 他、トマトや季節の野菜)
- 黒こしょう 少々
- メープルシロップ お好みで
<作り方>
1) 食パンは6等分くらいの大きさに切る。ハムもパンの大きさくらいに切っておく。
2) (a)の材料を全て耐熱ボウルに入れて混ぜる。そこに(1)のパンとハムを入れ、パンにしっかり卵液をひたす。
3) (2)のボウルにピザ用チーズをたっぷりかけて、アスパラ(あれば)、黒こしょうをふって、トースターで7~12分ほど、焦げすぎない程度に焼きあげる。
4) お好みで、メープルシロップをかけながら召し上がれ!
※トースターではなくオーブンを使う場合は、250度程度の高温に上げて10~15分でできます。
上にのせるお野菜はなくてもOKですが、トマトやズッキーニ、たまねぎやほうれん草、きのこ類、ハーブ、、、冷蔵庫に残っているものをのせてみると、良いアクセントになります。
使用するパンはかたくなってしまったパンや冷凍庫から出てきたパンでOK!卵液をたっぷり吸って、おいしく復活しますよー!
普通の朝ごはんに飽きてしまった日でも、いつもの定番朝ごはんの材料で作れちゃいますよ。ぜひ、おためしくださいっ
甘いフレンチトーストもとってもおいしいけれど、おかず系フレンチトーストもきっとお気に入りの朝ごはんの定番になるはず♪
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