レストランでの英語メモと旬のいちごを使った朝食のお話

 

おはようございます♬

今年の夏はなんだか思うように
すっきり晴れ続きとはいかないシアトル。

いつもなら6月末から9月までは雨は少々
湿気も少なく気温は30度になることは滅多になく
朝は5時前から、夜は9時前まで明るい
気持ちの良い日々が続くはずなのに…

すっきりしないお天気が続くのは
日本の梅雨の時期に少し気分が似ている気がして
うつうつとしそうなので

今朝は、今が旬のいちごを使ったシアトルの朝ごはんと
レストランでのお役立ち英語フレーズをしゃきっと
久々にご紹介させていただきたいと思います( `ー´)ノ

まずは朝ごはんから♬
朝食

 

 

 

 

こちらは店員さんのほとんどが80歳以上のおばあちゃん、という
Pancake CorralのSwedish Pancakesのいちごソースがけ。

名前はSwedish(スウェーデン)ですが
本当にスウェーデンで食べられているのかは不明( ;∀;)

薄いクレープのような生地がもちもちしていて最高なんです♡

 

そして、ここは日本で言うとどこだろう。
ガスト的なイメージ。
24時間パンケーキが食べられるIHOPのいちごクレープ。

朝ごはん

 

 

 

 

 

そこに加えてハッシュブラウン
スクランブルエッグにソーセージ
と、アメリカでの朝食の王道サイドメニューをチョイス。

もちろんコーヒーはイメージ通り
薄めのアメリカンです( *´艸`)

 

ワシントン州はいちごが旬を迎える季節なので
レストランでは「新鮮いちご」を使ったメニューが多く見られます。

breakfast

 

 

 

 

 

最後の写真は近所にあるレストランCoastal Kitchen
いちごのワッフル。
これまたサイドメニューはスクランブルエッグとソーセージ。

私たちにとってソーセージってあの形だと思うんですが
アメリカだとこんな感じの平べったいものも時折見かけます。
味に変わりはない(皮がないだけこちらの方が好き!という方も)ので
レストランで出てきてもびっくりしないでくださいね♬

なんだかいちご尽くしで長くなってしまったので
昨年に続きレストランでの英語フレーズを少しだけご紹介。

レストランで座席に案内されると
ウェイターさんがメニューとお水を持ってきてくれます。

メニューを吟味しているとウェイターさんが現れ
Are you ready to order?注文の準備はできました?
と聞いてきます。

①もし心が決まっていたら
Yes, please.はい、お願いします。
から注文へ
I’ll have ○○. / I’ll try ○○.○○にします。」

②もしまだ迷っていたら
No, we need a few more minutes.
いいえ、少し時間をください。」
そして注文したいものが決まったら①へ戻ります。

特に朝食はサイドメニューが充実しているので
あれこれ聞かれることも…
そんなときはこちらこちらをチェック!

朝食のオーダーに自信が付くはず( *´艸`)

もし、テーブルに塩コショウやケチャップがなかったら
Can I have some salt / pepper / ketchup?
お塩 / コショウ / ケチャップはありますか?

例えばいちごソースが
パンケーキにかかっているのがイヤで
食べるときに自分で調整したいときには
I’d like my (strawberry) sauce on the side, please.
ソースはサイド(かけずに)お願いします。」
と言えばOK。

日本でいちごの旬と言えば冬ですが
こちらでは初夏(6月末〜)が旬。これからがいい季節です♬
日本は梅雨の季節でしょうか。
ジメジメ対策にフレッシュなフルーツはいかがですか?
どうぞSweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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