おはようございます♬
平日、朝5時起きで仕事に行く私にとって
週末は絶好の『外食日和』
どんなに天気が悪くても
9割方外で朝ごはん=breakfastまたはブランチ=branchをします。
そこで今日はここ一か月の週末メニューをご紹介がてら
レストランでの英語フレーズのご紹介をしたいと思います♬
まず、大抵の場合(ファストフードを除く)
レストランに入ると、店員さんが席に案内してくれるので
入口で待ってみてください。
すると”How many?“=「何人ですか?」と聞かれますので
人数を答えてください。
それから席に案内されます。
以前ご紹介した『テーブル毎の担当者★レストランでのマナー』のように
担当の店員さんがあれこれ世話を焼いてくれます( `ー´)ノ
席についてメニューを見ていると担当の店員さんが
“Are you ready to order?“=「ご注文はお決まりですか?」
と、聞いてくれます。
もし注文が決まっていたら
“Yes, I’ll have 〇〇.“=「はい、〇〇ください」
他には学校で習った(ような気がする)
Can I have 〇〇?
Could I get 〇〇?
I’ll take 〇〇. などでも応用可能ですし
もう少し丁寧に言いたい場合には
“I’d like to have 〇〇.“と言うことも可能です。
せっかくオーダーを取りに来てくれても
メニューを読むのに時間がかかる私は
“Well, let me think for a moment.”
=「もう少し考える時間をください」
が常套句。
または”Could you come back later?”
=「後でまた来てくれますか?」
などで時間を稼ぎますw
こちらはハッシュブラウン、パンケーキ、ポテトケーキ
クレープの朝食セット♡
ハッシュブラウンは日本ではハッシュドポテト。
マクドナルドの朝メニューでおなじみのアレです♬
ポテトケーキはじゃがいもで作ったパンケーキ。
もっちりして食べ応え抜群です!
こちらは中身が見えにくいけれどアメリカの国民食の1つ
Hot Dog=『ホットドッグ』
上にのったサワークラフト=sauerkrautと
ソーセージに絡んだ激辛ソースがベストマッチで美味しいんです♡
そしてアメリカ西海岸の定番!
『フィッシュ&チップス』と『クラムチャウダー』
=fish and chips / clam chowder
※この写真はフィッシュ=白身魚のフライのみで
チップス=フライドポテト、は付いていませんw
大好きなエッグベネディクト=eggs benedict
最近は『シアトル中のエッグベネディクトを食べる』を
目標にいろんなお店をチェックしています♬
これだけバラエティに富んだ朝食メニューなだけに
何を頼んだらいいのかわからなくなったらこのひと言!
“Do you have any suggestions?”
=「何かおススメはありますか?」や
“What’s today’s special?”
=「今日のスペシャルはなんですか?」と聞いてみてください。
おススメ料理が気に入ったら”I’ll take that one.”
=「それにします」でOK。
レストランでの注文って、いつもちょっぴり緊張しますよね。
そんなとき、ぜひお役に立てますように♬
おいしい朝食で今日もどうぞSweetな1日を♡