おはようございます♬
9月もだんだん終わりに近づいて、一層秋の気配が増すシアトルです。
朝晩は冷え込んで、もう上着を持ち歩かなければならない季節。
チキンポットパイが食べたくなって、朝ごはんに
久しぶりに近所にある「Volunteer Park Cafe」に行ってみました。
このお店は基本的に
レジで注文→自分のオーダーが準備できたら
自分で料理を取りに行くシステムなので
とっても気軽。
通常アメリカのレストランでは(例外もあります)
まず席に案内されると、そのテーブル担当のスタッフが
注文を受け、お料理を運び、お会計まで全てを1人で対応します。
そのため、チップは
そのテーブル担当スタッフのサービスに対してという感覚。
きちんとしたテーブル担当者であれば
オーダーしたものがきちんと届いているか
味に問題はないかなど、何かと気を配ってくれます。
私は、食事の最中に何度か
「How’s everything?(=いかがですか?)」
と聞きに来られるたびに
しどろもどろすることが多かったのですが
最近は(サービスに問題がなく、お料理の味も問題がなければ)
「Fine, thank you.(=良いです。ありがとう)」という言葉が
スラスラ―っと出てくるようになりましたw
そして、通常のレストランではお会計も
テーブルで済ませるもの。
食事が終わると、テーブル担当者が
伝票を持ってきますので、内容を確認して支払いを。
(クレジットカードまたは現金で)
その際、担当スタッフへのチップを忘れずに。
※相場は国や州によってまちまちのようですが
私は個人的にここシアトルでの”自分相場”をこんな風に考えています。
18%=サービスが普通だったら
15%=サービスが自分の期待より少し下だったら
10%=少々不満があったら
20%以上=とっても素敵なサービスをしてもらったら
そして朝時間で披露するか悩むこの話。
↑結局書いてますが… (/ω\)
とっても最悪なサービスに遭遇したことが人生で1度だけあって
そのときは25セント硬貨を(とっても失礼なのでマネしないでくださいね)
テーブルに置いてきたことがありました。
ともあれ、欧米での食事、特にレストランでの食事は
日本とはちょっと違って少しハードルが高いような気もしますが
思い切って出掛けてみると楽しいもの。
今日は朝からあったか美味しいチキンポットパイで
幸せな週末の始まり。
みなさまもどうぞSweetな1日を♡