おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第61回目の今回は、ゆで卵いらずで簡単!とろける「濃厚カルボナーラサンド」のレシピをご紹介します。
連載第59回目にご紹介した「濃厚タマゴサンド」(https://asajikan.jp/article/154998)のアレンジレシピです。
フライパンでベーコンを炒めてから卵液を加え、とろとろ半熟のスクランブルエッグにしたら、調味料と混ぜるだけでカルボナーラ味の濃厚なタマゴサンドになります。
キレイを磨くビューティポイント
食パンに含まれる糖質は、ビタミンB1も一緒にとると代謝されやすくなります。
ベーコンや卵と一緒に食べると、糖質の代謝を助けて体に脂肪がつくのを防ぐサポートをする働きが期待できます。
それでは、レシピをご紹介します♪
ゆで卵いらずで時短カンタン!とろける「濃厚カルボナーラサンド」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切り)・・・・4枚
- ベーコン(1cm幅に切る)・1〜2枚
- 卵・・・・・・・・・・・・4個
- 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ3
- パルメザンチーズ・・・・・大さじ1
- バター・・・・・・・・・・5g
- マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2と1/2
- 塩、コショウ・・・・・・・適量
- 粗挽き黒コショウ・・・・・適量
<作り方>
1) ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、パルメザンチーズ、塩、コショウを加えて混ぜる。
2) フライパンにバターを入れて中火で熱し、ベーコンを炒めたら卵液を流し入れ、ゴムベラで大きく混ぜて半熟状のスクランブルエッグを作る。
3) (1)のボウルを洗って水気をふき、(2)のスクランブルエッグを入れて冷ましたら、マヨネーズを混ぜて塩、コショウで味を調える。
※急いで冷ましたいときは、ボウルの底に氷水をあててください。
4) 食パンで(3)を挟む。
5) 半分に切り、粗挽き黒コショウをふる。
調理のワンポイントアドバイス
- 調味料を混ぜる際に、醤油もしくはみそを小さじ1/2ほど入れると、うま味と風味が加わってさらにおいしくなります(これらを入れる場合は、塩の量は少なめにしてください)
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回12月12日(予定)もどうぞお楽しみに…!