おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第59回目の今回は、ゆで卵いらずで簡単にできる!とろける濃厚タマゴサンドのレシピをご紹介します。
材料は、定番のタマゴサンドとほとんど変わりありませんが、卵の調理方法に違いがあります。ゆで卵ではなく、スクランブルエッグを使ってタマゴサンドを作ります。
とろとろ半熟に仕上げたスクランブルエッグにマヨネーズを混ぜることで、とろけるような口あたりの濃厚なタマゴサンドになります。
キレイを磨くビューティポイント
食パンに含まれる糖質は、ビタミンB1も一緒にとると代謝されやすくなります。よって、卵も一緒に食べると、糖質の代謝を助けて、体に脂肪がつくのを防ぐサポートをする働きが期待できます。
それでは、レシピをご紹介します♪
ゆで卵いらずで時短!半熟とろける「濃厚タマゴサンド」
<調理時間の目安>
10分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切り)・・・・4枚
- 卵・・・・・・・・・・・・4個
- 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ3
- バター・・・・・・・・・・5g
- マヨネーズ・・・・・・・・大さじ2と1/2
- 塩、コショウ・・・・・・・適量
<作り方>
1) ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、コショウを加えて混ぜる。フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶けたら卵液を流し入れ、ゴムベラで大きく混ぜて半熟状のスクランブルエッグを作る。
2) (1)のボウルを洗って水気をふき、同じく(1)のスクランブルエッグを入れて冷ましたら、マヨネーズを混ぜて塩、コショウで味を調える。
※急いで冷ましたいときは、ボウルの底に氷水をあててください。
3) 食パンで(2)を挟む。
4) 半分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- 調味料を混ぜる際に、醤油を小さじ1/2ほど入れると、うま味と風味が加わってさらにおいしくなります。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回11月14日(予定)もどうぞお楽しみに…!