市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」

 

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第72回目の今回は、「煮たまごサンド」の簡単レシピをご紹介します。煮たまごの出汁のうま味がじんわり広がるクセになる味です。

煮たまごはタルタルだけでなくそのまま挟むとボリュームがでますが、なしでもおいしく食べられます。

キレイを磨くビューティポイント

卵に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をサポートする働きをもち、食パンと一緒に食べると、食パンに含まれる糖質の代謝を助けて、体に脂肪がつくのを防ぐ働きが期待できます。

市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」

市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」

<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>

  • 食パン(8枚切り)…2枚
  • 市販の煮たまご…3個 ※コンビニやスーパーで手に入るもの
  • スライスチーズ…1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 練りからし…小さじ1/4

<作り方

1) ボウルに煮たまご2個を入れてフォークで潰し、玉ねぎ、マヨネーズ、練りからしを加えて混ぜてタルタルをつくる。もう1個の煮たまごは、横半分に切る。

煮卵のタルタル

2) 食パンにスライスチーズをのせ、(1)のタルタルの半量をのせて半分に切った煮たまごをおき、残りのタルタルをのせる。

煮たまごサンド

3) もう1枚の食パンで挟み、半分に切る。

煮たまごサンド

調理のワンポイントアドバイス

  • 練りからしはなければ入れなくても構いませんが、入れた方がピリッとした辛味がアクセントになっておいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回5月15日(予定)もどうぞお楽しみに…!

 

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五十嵐ゆかりの”キレイを磨くビューティー朝食”

美容によい食材を使った朝ごはんレシピ
Written by

五十嵐ゆかり

(料理家・管理栄養士)
「楽うまヘルシーな時短ごはん」をモットーに、糖質オフやグルテンフリー、減塩、発酵食品を料理にプラスしてグンと美味しくするコツなど、日々の暮らしに取り入れやすいヘルシーレシピを提案している。著書に『かんたん・おいしい・カラダにいい-塩レモンでつくる基本のおかず』、『食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖』など。
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