おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第72回目の今回は、「煮たまごサンド」の簡単レシピをご紹介します。煮たまごの出汁のうま味がじんわり広がるクセになる味です。
煮たまごはタルタルだけでなくそのまま挟むとボリュームがでますが、なしでもおいしく食べられます。
キレイを磨くビューティポイント
卵に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をサポートする働きをもち、食パンと一緒に食べると、食パンに含まれる糖質の代謝を助けて、体に脂肪がつくのを防ぐ働きが期待できます。
市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
2人分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切り)…2枚
- 市販の煮たまご…3個 ※コンビニやスーパーで手に入るもの
- スライスチーズ…1枚
- 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 練りからし…小さじ1/4
<作り方>
1) ボウルに煮たまご2個を入れてフォークで潰し、玉ねぎ、マヨネーズ、練りからしを加えて混ぜてタルタルをつくる。もう1個の煮たまごは、横半分に切る。
2) 食パンにスライスチーズをのせ、(1)のタルタルの半量をのせて半分に切った煮たまごをおき、残りのタルタルをのせる。
3) もう1枚の食パンで挟み、半分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- 練りからしはなければ入れなくても構いませんが、入れた方がピリッとした辛味がアクセントになっておいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回5月15日(予定)もどうぞお楽しみに…!