おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第56回目の今回は、レンジみそタルタルで作る卵サンドのレシピをご紹介します。
タルタルはゆで卵を使わずに生卵をレンジ加熱して作るから、簡単に作れます。作り置きできるから、冷蔵庫にストックしておけば、忙しい朝でも時短で卵サンドを作ることができますよ!
調理の際は、耐熱保存容器で作るとそのまま冷蔵庫で保存できます。
キレイを磨くビューティポイント
タルタルの材料に発酵食品のヨーグルトとみそを入れました。これらは腸内環境を整えるのを助けて美肌づくりをサポートする働きが期待できるといわれています。
それでは、レシピをご紹介します♪
レンジみそタルタルで卵サンド【作り置き可能】
<調理時間の目安>
10分
<人数>
約3食分
<材料&分量>保存期間の目安:冷蔵庫で3日間
- 卵・・・・・・・・・・・・・・6個
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・・・1/4個
- 水・・・・・・・・・・・・・・適量
- Aマヨネーズ・・・・・・・・・大さじ7
- Aヨーグルト(無糖)・・・・・大さじ3
- Aみそ・・・・・・・・・・・・大さじ1
- A塩、こしょう・・・・・・・・適量
<作り方>
1) 保存容器に卵、水を入れて卵黄と卵白が混ざり切らない程度にさっと混ぜる。
2) ふんわりラップし600Wレンジで4分加熱したら、マッシャーかフォークで細かくつぶす。
3) Aと玉ねぎを加えて混ぜる。冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する。
4) 食パンに1食分のタルタルを挟む。
5) 半分に切る。
調理のワンポイントアドバイス
- 食パンでタルタルを挟むときにハムやチーズ、アボカドなど、お好みの具をプラスしてもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回10月3日(予定)もどうぞお楽しみに…!