コンビニやカフェ、喫茶…サンドイッチのラインナップには必ずあるといってもいい、定番人気の「たまごサンド」。卵とパンの組み合わせを見かけると、お腹がいっぱいでもつい食べたくなってしまう…そんなたまごサンドファンの方も多いのでは?
今日は、基本のたまごサンドから、たまごの調理法や味付け、組み合わせる素材に変化をつけたアレンジたまごサンドまで、朝ごはんやお弁当にぴったりの選りすぐり「たまごサンド」レシピ6選をご紹介します♪
ゆで卵+マヨが定番!基本の「たまごサンド」
まずは、ゆで卵+マヨネーズの基本のたまごサンドから。ピクルスではなくきゅうりを使ってお手軽に。そして、意外な材料「昆布茶」が隠し味!
マスタードを使っていないので、お子さまにもおすすめですよー。
(我が家の定番♪たまごサンド by masukoさん)
黒い○○が決め手♪大人風味の「たまごサンド」
こちらも定番、マヨネーズとゆで卵で作るたまごサンドですが、「ブラックオリーブ」と「ディル」を入れることで、シックな大人っぽい仕上がりに♪朝ごはんはもちろん、ワインのおともにもよさそう。
お好みで、しっかりとブラックペッパーを効かせれば、味わいがキュッと引き締まりますよっ。
(大人向けたまごサンド by よしねえさん)
ふわふわ食感!「オムレツサンド」
関西でよく見かける、ゆで卵ではなくオムレツをはさんだたまごサンド☆
ふわふわの、ちょっと甘めのオムレツに、酸味がさわやかなヨーグルトソースをあわせると、なつかしくもおしゃれな味わいに!
オムレツを火を通しすぎずに、とろーんと柔らかく仕上げるのがポイントだそう♪
(<おばぁちゃんの思い出ふわふわオムレツサンド> by 槙 かおるさん)
黄×緑が鮮やか!「アスパラとたまごのオープンサンド」
こちらは、特に春から初夏が旬といわれるアスパラをたっぷり使った、色鮮やかなオープンサンド。
アスパラと卵を炒めてパンにのせるだけのシンプルさも魅力!アスパラを炒めすぎずにシャキッとした食感を残すのがコツですよ♪
(アスパラたまごのオープンサンド by kaedeさん)
相性バツグン♪「キャベツとたまごのホットサンド」
相性バツグン!ゆでたまごと千切りキャベツを組み合わせ、ホットサンドメーカーで焼いたホットサンド。
バター、チーズ、マヨネーズ入りで、コクもしっかり。片手でも食べやすく、お弁当にもオススメです。具をタップリ詰め込んで焼くと◎!
(キャベたまホットサンド by 岸田夕子(勇気凛りん)さん)
クセになる組み合わせ!「蒲焼&たまごのマフィンサンド」
最後は、なんといわしの蒲焼き缶詰とスクランブルエッグを組み合わせて、イングリッシュマフィンにのせた和風サンド!
マヨネーズと蒲焼きのたれが好相性で、一度食べるとクセになるかも!?ごはんにのっけてもおいしそうですね♪
(いわしの蒲焼&たまごの和風イングリッシュマフィン by あやんさん)
…いかがでしたか?「たまごサンド」といっても、ゆで卵だったりオムレツだったり、意外なアイテムと組み合わせたり、ホットサンドにしたり…いろいろなアレンジが楽しめますよね。
いろいろなレシピやアレンジを試して、「マイベストたまごサンド」を見つけてみてください♪