サンドイッチの中でも不動の人気を誇る「たまごサンド」。
ふんわり柔らかい食パンに、コクのある卵のフィリングを挟んだサンドイッチは、どこか懐かしい気持ちにもさせてくれますよね。
今回は、王道たまごサンドをはじめ、少しアレンジを効かせたアレンジ版まで、いろいろなたまごサンドレシピをまとめてご紹介します。
まずはこのレシピから!基本の「たまごサンド」
まずは基本となる王道の卵サンドから。
ゆで卵をみじん切りにしてマヨネーズと和え、フィリングを作ります。バターを塗った食パンにフィリングを挟んで出来上がり。
シンプルだけどとっても美味しい!前日にゆで卵を作っておけば翌朝時短になりますよ。
(懐かしい味☆たまごサンド♪ by pastis009さん)
ジューシー!「だし巻きたまごのサンドイッチ」
ゆで卵の他に、だし巻き卵をサンドするのもおすすめです。
卵焼き器でだし巻き卵を作り、食パンに挟んだら完成。
ふわふわジューシーな卵は、ゆで卵のフィリングとは食感が違って美味しいですよ♪
(ふわふわ出汁巻きたまごのサンドイッチ♪~♪ by みなづきさん)
ちょい甘め「ふわふわオムレツサンド」
少し甘めに焼いたオムレツを挟んだ卵サンドです♪
食パンにはヨーグルトソースやクリームチーズを塗りますよ。
出来立てでも、冷めても美味しいサンドイッチです。オムレツ好きな方はぜひ!
(<おばぁちゃんの思い出ふわふわオムレツサンド> by 槙 かおるさん)
マヨにプラスして♪「みそタルタル卵サンド」
みその風味が良いアクセントになる卵サンドです。
タルタルソースはゆで卵を使わずに、生卵をレンジ加熱して作るので簡単!
タルタルには発酵食品のみそとヨーグルトが入っているので、腸活にも◎
(レンジで簡単!作り置きOKの「みそタルタル」で絶品卵サンド by 五十嵐ゆかりさん)
これもアリ!「のせるたまごサンド」
最後は、ゆで卵に薄切りきゅうりが入った、食感が楽しい卵サンドです。
食パンで挟むのではなく、オープンスタイルなのも新鮮で良いですね。
時間がない朝でもサッと作れますよ。
(きゅうりを入れるだけで新食感!「のせるたまごサンド」 by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
定番からちょっとアレンジしたものまで、たまごサンドのレシピバリエをご紹介しました。
レシピのレパートリーを増やして、朝食やお弁当でいろいろな味わいを楽しみませんか♪