おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、朝の忙しい時でもスピーディーに作れる◎“のせる”タイプの「たまごサンド」レシピをご紹介します。
きゅうりを入れるだけで新食感!「のせるたまごサンド」
トーストした食パンにたまごサラダをのせる、オープンサンドスタイルのたまごサンドです。サラダにきゅうりが入っているのがポイント!心地いい食感が楽しめますよ。
材料
- 食パン 1枚
- 卵 1個
- きゅうり 1/4本
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
1) ゆで卵を作り、つぶして塩こしょう、マヨネーズを混ぜる。
※卵はマッシャーを使うとすぐつぶせます
2) きゅうりを1㎝角の薄切りにして、(1)の卵に混ぜる。
3) 食パンをトーストし、(2)をのせれば完成。
きゅうりを加えるアレンジは、義理の母の作り方を参考にしたもの。夫が子どもの頃に作ってもらっていたたまごサンドには、かならずきゅうりが塩もみしていない状態で入っていたそうです。
少しでも野菜を食べてほしいという親の思いでしょうか?
これ、食べてみたら食感が楽しめて、とってもおいしいんですよ。ぜひきゅうりを加えた「のせるたまごサンド」、作ってみてください。
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!