BLOG

きゅうりを入れるだけで新食感!「のせるたまごサンド」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、朝の忙しい時でもスピーディーに作れる◎“のせる”タイプの「たまごサンド」レシピをご紹介します。

きゅうりを入れるだけで新食感!「のせるたまごサンド」

のせるたまごサンド

トーストした食パンにたまごサラダをのせる、オープンサンドスタイルのたまごサンドです。サラダにきゅうりが入っているのがポイント!心地いい食感が楽しめますよ。

材料

  • 食パン 1枚
  • 卵 1個
  • きゅうり 1/4本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

1) ゆで卵を作り、つぶして塩こしょう、マヨネーズを混ぜる。

※卵はマッシャーを使うとすぐつぶせます

ゆで卵

2) きゅうりを1㎝角の薄切りにして、(1)の卵に混ぜる。

たまごサラダ

3) 食パンをトーストし、(2)をのせれば完成。

のせるたまごサンド

きゅうりを加えるアレンジは、義理の母の作り方を参考にしたもの。夫が子どもの頃に作ってもらっていたたまごサンドには、かならずきゅうりが塩もみしていない状態で入っていたそうです。

少しでも野菜を食べてほしいという親の思いでしょうか?

これ、食べてみたら食感が楽しめて、とってもおいしいんですよ。ぜひきゅうりを加えた「のせるたまごサンド」、作ってみてください。

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング