BLOG

黄身がとろ~り!簡単「ルッコラと卵のトースト」レシピ♪

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、新鮮な「ルッコラ」を使った、一皿で満足できる卵トーストをご紹介します。

簡単「ルッコラと卵のトースト」

材料

  • 食パン 1枚
  • 温泉卵 1個
  • ルッコラ 1/2袋(2束)
  • マヨネーズ 小さじ1ほど
  • お好みのトッピング(オリーブオイルや粉チーズなど) 適量

作り方

1) 温泉卵を作る場合は、卵1個がかぶるくらいの水を沸騰させ、火を止めて卵をゆっくり沈め、そのまま10分フタをしないで置く。その後、水で冷やしておく。(スーパーの卵売り場などで売られている市販品を使ってもOK)

2) 食パンはトーストし、薄くマヨネーズを塗る。

3) ルッコラを食べやすい大きさに切り、トーストにたっぷり乗せる。

簡単「ルッコラと卵のトースト」

まん中をくぼませて、そこへ(1)の温泉卵を割り入れる。

簡単「ルッコラと卵のトースト」

4) オリーブオイルやブラックペッパーなどトッピングし、完成。

温泉卵は前日までに作って冷蔵保存しておくと、朝は時短で作れますよ。

黄身がソースのように出てくるのでちょっと食べにくいですが…満足度は大きいです!

ルッコラの香りと卵の濃厚さを味わう贅沢朝ごはん、ぜひ作ってみてください♪

☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング