おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、新鮮な「ルッコラ」を使った、一皿で満足できる卵トーストをご紹介します。
材料
- 食パン 1枚
- 温泉卵 1個
- ルッコラ 1/2袋(2束)
- マヨネーズ 小さじ1ほど
- お好みのトッピング(オリーブオイルや粉チーズなど) 適量
作り方
1) 温泉卵を作る場合は、卵1個がかぶるくらいの水を沸騰させ、火を止めて卵をゆっくり沈め、そのまま10分フタをしないで置く。その後、水で冷やしておく。(スーパーの卵売り場などで売られている市販品を使ってもOK)
2) 食パンはトーストし、薄くマヨネーズを塗る。
3) ルッコラを食べやすい大きさに切り、トーストにたっぷり乗せる。
まん中をくぼませて、そこへ(1)の温泉卵を割り入れる。
4) オリーブオイルやブラックペッパーなどトッピングし、完成。
温泉卵は前日までに作って冷蔵保存しておくと、朝は時短で作れますよ。
黄身がソースのように出てくるのでちょっと食べにくいですが…満足度は大きいです!
ルッコラの香りと卵の濃厚さを味わう贅沢朝ごはん、ぜひ作ってみてください♪
☆この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!