朝の定番食材「食パン」。トーストだけでなく、卵や野菜などの具材を挟んで食べるサンドイッチも人気メニューの一つですよね。
今日は、蒸し暑い朝でも食べやすい!さっぱりした味わいの簡単サンドイッチレシピを3つご紹介します。
シャキシャキ食感&さっぱり味!「きゅうりサンド」
夏野菜の定番「きゅうり」を丸ごと一本使った、シャキシャキ食感とさっぱりした風味が楽しめるシンプルな「きゅうりサンド」です。
素材はきゅうりだけ。調味料もシンプルだから、思い立ったらさっと作れます◎
きゅうりを塩もみして、水気をしっかり絞るのがコツ!
(具材1つ!時間がたってもシャキシャキ♪簡単「きゅうりサンド」 by 料理家 村山瑛子さん)
火を使わず5分で完成!「厚焼き玉子サンド」
電子レンジを活用して、たった5分程度で完成!暑い夏にうれしい「厚焼き玉子サンド」。
ゆで卵をマヨネーズで和えた玉子サンドに比べ、マヨネーズが少なめでさっぱりした味わい。何より、火を使わずに作れるのが魅力の一品です◎
お好みで野菜やハムをプラスするアレンジもおすすめ♪
(簡単・時短!電子レンジ5分で作る「厚焼き玉子サンド」 by 五十嵐ゆかりさん)
夏野菜でかさ増し!「オクラと卵のねばねばサンド」
サンドイッチの定番具材「卵サラダ」を、夏野菜のオクラでヘルシーにかさ増し!色合いも美しい、サッパリ食べやすい「オクラと卵のねばねばサンド」です。
ねばねば食感のオクラを入れることで、いつもの卵サンドとは違う味わい、食感が楽しめますよ♪
(簡単ボリュームアップ!「ねばねばオクラの卵サンド」 by:柳沢 紀子さん)
さっぱりした味で食べやすい!いつもの食パンで作る、簡単サンイッチレシピをご紹介しました。
バリエーションの多さ、ボリューム調整のしやすさだけでなく、栄養バランスを整えやすいのもサンドイッチの魅力。不足しがちな栄養を意識して具材をアレンジするのもおすすめですよ♪