朝美人アンバサダーのRieです。
午前中に手のかかることは終わらせよう!が私のモットー。もちろん時と場合、自分都合もありますが大抵のことは朝食後にやってしまいます。
特にケーキ作りは午前中に終わらせることが多いです。
今回はふるさと納税の返礼品で届いた無花果を使ってケーキを作りました。主人と二人なので12cm型の小さめなケーキ。
旬のものはやはり美味しいですよね。簡単にレシピを載せておきます。
無花果のケーキ(12cm型)
材料
- 無塩バター 40g
- グラニュー糖 20g
- 卵 1個
- アーモンドパウダー 40g
- 薄力粉 10g
- 無花果 1個
- グラニュー糖 適量
作り方
(1)無花果は洗って3~4等分にする。
(2)常温に戻したバターをボウルに入れて練り、グラニュー糖を加えクリーム状にする。
(3)ときほぐした卵を2、3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
(4)アーモンパウダー、薄力粉を入れ、その都度よく混ぜる。
(5)オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、平らにして無花果を並べる。グラニュー糖をふる。
(6)170度に温めたオーブンで25~30分焼きます。竹串をさして何もついて来なければ完成。型ごと冷ます。暑い時は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
無花果はそのままサラダにしたりヨーグルトにのせたりもします。皮が柔らかいときは皮ごとも◎
おうち時間も長い昨今、お時間のある時によかったら作ってみてください。
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
りえさん(主婦)
朝美人アンバサダー2021のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2021)