心地よい朝を過ごすための私のひと工夫。旬の無花果ケーキレシピ付き♪

 
朝を楽しむ「朝美人アンバサダー」のみなさんに「お気に入りの朝の過ごし方」を教えていただく連載!今回はりえさんに朝のお気に入りコラムを届けていただきました♪

朝美人アンバサダーのRieです。

午前中に手のかかることは終わらせよう!が私のモットー。もちろん時と場合、自分都合もありますが大抵のことは朝食後にやってしまいます。

特にケーキ作りは午前中に終わらせることが多いです。

今回はふるさと納税の返礼品で届いた無花果を使ってケーキを作りました。主人と二人なので12cm型の小さめなケーキ。

りえさん1

旬のものはやはり美味しいですよね。簡単にレシピを載せておきます。

無花果のケーキ(12cm型)

りえさん2

材料

  • 無塩バター   40g
  • グラニュー糖         20g
  • 卵                             1個
  • アーモンドパウダー 40g
  • 薄力粉            10g
  • 無花果                     1個
  • グラニュー糖   適量

作り方

(1)無花果は洗って3~4等分にする。

(2)常温に戻したバターをボウルに入れて練り、グラニュー糖を加えクリーム状にする。

(3)ときほぐした卵を2、3回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。

(4)アーモンパウダー、薄力粉を入れ、その都度よく混ぜる。

(5)オーブンシートを敷いた型に生地を入れ、平らにして無花果を並べる。グラニュー糖をふる。

(6)170度に温めたオーブンで25~30分焼きます。竹串をさして何もついて来なければ完成。型ごと冷ます。暑い時は冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

 

りえさん3

無花果はそのままサラダにしたりヨーグルトにのせたりもします。皮が柔らかいときは皮ごとも◎

おうち時間も長い昨今、お時間のある時によかったら作ってみてください。

今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん

朝美人アンバサダーりえさん

りえさん(主婦)

写真を撮ることが好きな主婦です。カメラ教室など習いに行ったことはなく自己流で撮ってます。日課はご近所さんと週一のテニスと腹式呼吸の体操教室です。
■Instagram:@happyriechan

朝美人アンバサダー2021のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2021

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝美人アンバサダー「お気に入りの朝の過ごし方」

朝美人アンバサダーさんによるリレーコラム
Written by

朝美人アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝美人アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング