おはようございます。産後-7kgダイエットに成功した経験から、「低糖質朝ごはん」をテーマにブログを書かせていただいているHitomiです。
低糖質朝ごはんに欠かせない、卵料理。茹で卵や目玉焼きが手軽で定番ですが、少し時間のある朝には「スパニッシュオムレツ」を作ってみるのはいかがですか?
スパニッシュオムレツはたくさんの具を入れて、フライパンの丸い形のまま焼き上げる具沢山オムレツです。低糖質なのにボリューム感たっぷりなので、ダイエット朝ごはんの主役になりますよ。
低糖質なのにボリュームがすごい!ダイエット向き「スパニッシュオムレツ」レシピ
材料(18cmのフライパン1台分)
- 卵・・・4個
- じゃがいも・・・小1個
- 玉ねぎ・・・1/4個
- トマト・・・1/2個
- ピーマン・・・1個
- ハム・・・2枚
- オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
- 塩・・・少々
- 黒胡椒・・・少々
作り方
1) 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは薄いいちょう切り、トマトは角切り、ピーマンは細切り、ハムは小さめの角切りにカットする
2) フライパンにオリーブオイルを温めて、玉ねぎとじゃがいもをじっくり5分ほど炒め、塩・胡椒少々で味付けする
3) じゃがいもが透き通ってきたら、トマト・ピーマン・ハムを入れて、さらに2分ほど炒める
4) ボウルで卵をしっかりと混ぜ、塩ふたつまみを入れて、フライパンに流し入れる
5) ゴムベラで全体を混ぜながら卵に火を入れ、半熟になってきたら蓋を閉めて1分蒸し焼きにする(フライパンにこびりつきそうだったら、縁に沿って油を回し入れる)
6) 卵の表面が固まったら大きめのお皿や蓋などを使って一度フライパンから出して反対に返す。裏面も1分ほど焼く
お皿に移して切り分けたら出来上がり!
卵を返すところが少し難しいのですが、フライパンにぴったりとかぶせられるサイズのお皿を使って、落ち着いて返せば大丈夫です。
チーズ好きな方は、粉チーズを卵に混ぜて焼いてもおいしいですよ。ぜひ作ってみてください!
★私のInstagram( @hitomi_foodie )では日々のごはんを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。