おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。
連載第70回目の今回は、電子レンジで簡単・時短で作れる「厚焼き玉子サンド」のレシピをご紹介します。忙しい朝にフライパンで厚焼き玉子を作るのはやや大変ですが、電子レンジなら簡単においしく作れます。
キレイを磨くビューティポイント
食パンに含まれる糖質は、ビタミンB1も一緒にとると代謝されやすくなるため、卵も一緒に食べると糖質の代謝を助けて、体に脂肪がつくのを防ぐサポートをする働きが期待できます。
「食パンを食べる際はビタミンB1を含む食品も一緒に摂る」ことを意識すると、キレイを磨くのにつながります。
簡単・時短!電子レンジ5分で作る「厚焼き玉子サンド」
<調理時間の目安>
5分
<人数>
1〜2人分
<材料&分量>
- 食パン(8枚切)…2枚
- 卵…3個
- 水…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- ねりからし…小さじ1/2
<作り方>
1) 耐熱保存容器に卵、水、マヨネーズ、めんつゆを混ぜる。
※今回は、1100ml容量の耐熱保存容器を使用しました
2) ふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱して混ぜる。
3) 再度ふんわりラップし、600Wのレンジで1分40秒〜2分加熱して火を通す。
4) マヨネーズとねりからしを混ぜて食パンに塗り、(3)をのせてもう1枚の食パンで挟む。
調理のワンポイントアドバイス
- 具にハムやレタスなどを一緒に挟んでもおいしいです。
それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回4月17日(予定)もどうぞお楽しみに…!