おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
暑さが続く夏の朝にはなにを食べていますか?手軽にパン、という方も多いのでは?
そんな朝ごはんにパンを食べる時にあるとうれしいのが、卵サラダです。トーストに乗せたり、サンドイッチにしたり、生野菜のサラダに添えるなど、朝のプレートを彩るお助けメニューです。
今回はそんな卵サラダを夏野菜の代表、オクラでボリュームアップ。
味つけもカレー粉を使ってほんのりスパイシーにしてあるので、食欲がないときにもカレー粉の辛さがパンチになっておすすめです。
ふわふわのパンにはさんでぜひお召し上がりください!
簡単ボリュームアップ!「ねばねばオクラの卵サンド」
材料
- パン 2枚
- ゆで卵 3個
- オクラ 4本
- カレー粉 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/8
- マヨネーズ 大さじ1 1/2
作り方
1) ゆで卵をみじん切りにして、電子レンジで1分半加熱したオクラもみじん切りにする。
2) マヨネーズ、カレー粉、塩、卵、オクラをすべて混ぜ合わせる。
3) トーストに乗せたり、パンにはさんでできあがり。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!